La fortuna está con Gales

Gales - Irlanda del Norte 1-0
Un gol en propia puerta de Gareth McAuley inclinó la balanza en favor del combinado galés, que ya está en cuartos de final.

La EURO 2016 en vídeo: Gales - Irlanda del Norte 1-0
  • Un gol en propia puerta de McAuley definió el encuentro
  • Gales ya espera su próximo rival, que saldrá del duelo entre Bélgica y HungríaGareth Bale fue el mejor de Gales en la segunda parte. De sus botas salió el centro que terminó en gol

Gales inscribió su nombre en los cuartos de final de la UEFA EURO 2016 tras vencer por 1-0 a Irlanda del Norte en el Parc des Princes.

EURO 2016: todo lo que necesitas saber

Primera parte muy cerrada entre dos combinados que no querían ceder espacios a su rival en el centro del campo. Irlanda del Norte fue en la primera en acercarse con un chut de Stuart Dallas desde la frontal que fue enviado al tiro de esquina por el meta Wayne Hennessey en los primeros compases de encuentro.

Las mejores jugadas a balón parado de la EURO

A Gales, que tuvo el dominio de la posesión durante toda la primera parte, le costó generar ocasiones de gol ante un combinado norirlandés que estuvo bien parado en la zaga y muy efectivo al momento de salir a la contra. Jamie Ward, con otro derechazo desde la frontal, volvió a exigir a Hennessey, que sacó una mano para desviar su remate. Así se fue el partido al descanso, con el 0-0 inicial en el marcador y con una Gales que debía cambiar mucho para crear peligro.

El combinado de Chris Coleman necesitaba dar un giro en la segunda parte y casi lo logra con un testarazo de Sam Vokes que se fue desviado en el 50'. Gareth Bale también quiso despertar a su combinado con un libre directo calcado al que marcó frente a Inglaterra, pero en esta ocasión las manos del portero Michael McGovern evitaron el tanto del delantero del Real Madrid.

Las mejores paradas de la UEFA EURO 2016

Tanto fue Gales al ataque, que en el 75' logró abrir el marcador. Bale, que fue el más activo del combinado galés durante el segundo acto, puso un centro fortísimo desde la izquierda que fue desviado a la red por el zaguero Gareth McAuley. Ese gol dio la tranquilidad necesaria a los de Chris Coleman, que terminaron llevándose la victoria y ya esperan rival en los cuartos de final.

Gareth McAuley hizo en propia puerta el tanto del Gales
Gareth McAuley hizo en propia puerta el tanto del GalesGetty Images

Jugador del Partido: Gareth Bale
El jugador del Real Madrid volvió a tener un gran impacto en el juego de su selección. Tras una primera parte discreta, Bale asumió el rol ofensivo de Gales. Primero probó fortuna con un libre directo que sacó McGovern y después provocó el gol en propia puerta de Gareth McAuley con un centro fortísimo desde la izquierda.

Aspecto clave
La fortuna terminó decidiendo un partido muy ajustado. Ambos combinados no quisieron dar espacios a su rival, por lo que cualquier mínimo error iba a ser determinante. Ese error llegó en la zaga de Irlanda del Norte, específicamente en McAuley, que marcó en propia puerta.