Rumanía - Holanda 1-4
La selección de Van Gaal consolidó su liderato en el Grupo D en un eléctrico partido decidido por los errores rumanos.

Rafael Van der Vaart no falló desde el punto de penalti
Rafael Van der Vaart no falló desde el punto de penalti ©AFP/Getty Images

Holanda ha puesto la directa en la fase de clasificación hacia la Copa Mundial de la FIFA de 2014. Este martes venció a Rumanía, su rival directo por el liderato del Grupo D, y despejó su camino hacia Brasil con un 1-4 que no refleja los complicados momentos que vivió el combinado de Louis Van Gaal.

Y es que el arranque de Rumanía, crecida tras su última victoria en Estambul, fue tremendo. Sin Klaas-Jan Huntelaar pero con Robin van Persie, Holanda estuvo contra las cuerdas en los primeros compases. El jugador del Granada CF, Gabriel Torje, tuvo la oportunidad de estrenar el marcador, pero su gran lanzamiento de falta se estrelló en el larguero. Fue la gran ocasión rumana y marcó un punto de inflexión, ya que poco después Holanda dejó patente su pegada.

La oranje botó un saque de esquina y Ciprian Tătăruşanu despejó el balón a la frontal, donde Jeremain Lens dibujó un milimétrico cabezazo que se estrelló en el larguero antes de besar la red. Un tanto inusual (con la testa desde fuera del área) hacía la diferencia y dejaba a los rumanos muy tocados tras su gran arranque. Poco después Van Persie pudo ampliar la distancia con un precioso taconazo que de entrar hubiera dado la vuelta al mundo. Al final fue el central Bruno Martins Indi el que dobló la ventaja tras un medido centro lateral de Rafael van der Vaart.

Aún así, y a pesar de los minutos de dominio holandés, Rumanía se las apañó para apretar el marcador. Fue, eso sí, con una jugada aislada e individual de Ciprian Marica, que se marchó de dos rivales y soltó un disparo raso desde la frontal que recortó las distancias. Parecía que Rumanía llegaría con vida al descanso, pero en el descuento del primer acto Gabriel Tamaş cometió un grave error defensivo y cometió un inocente penalti sobre Luciano Narsingh. Van der Vaart no falló y reestableció la ventaja.

Tras esta animada primera parte, Holanda durmió el choque en la segunda ante una Rumanía que notó el tanto de penalti. Fue Van Persie en el tiempo de descuento el que completó el 1-4 final para Holanda, nuevo líder en solitario del Grupo D con cuatro victorias en otros tantos partidos.