Italia - Francia: cuatro duelos clásicos

"Somos vecinos, hay rivalidad entre nosotros", dijo el seleccionador francés Didier Deschamps. UEFA.com recuerda algunos de sus duelos.

Italia celebra su victoria sobre Francia en la final de la Copa Mundial de la FIFA de 2006 ©AFP

Antes de un nuevo enfrentamiento entre Italia y Francia el jueves en Bari, UEFA.com recuerda algunos de los partidos más memorables entre transalpinos y galos, con dos victorias francesas a domicilio que podrían servir de estímulo para esta nueva cita. En los 37 partidos entre ambas selecciones, Italia ha ganado 17, Francia diez y otros diez acabaron en tablas.

Italia - Francia 1-1 (Italia gana 5-3 en los penaltis), final de la Copa Mundial de la FIFA, 9 de julio de 2006
El día en el que Italia ganó su cuarto título mundial se convirtió además en la selección europea más exitosa en la historia de la Copa Mundial de la FIFA. No sólo eso. La selección azzurra también se vengó de su derrota ante Francia en la final de la UEFA EURO 2000 y acabó con una mala racha de tres derrotas consecutivas en tandas de penalti en el Mundial.

Marco Materazzi, que entró en el equipo por la baja por lesión de Alessandro Nesta, empató el partido después de que Zinédine Zidane hubiera puesto por delante a Francia con un gol de penalti en el minuto 19, y aunque ambas selecciones tuvieron más ocasiones después de eso, se necesitó de la tanda de penaltis para decidir el campeón. David Trezeguet falló su lanzamiento y Fabio Grosso anotó el penalti decisivo que dio el título a Italia. "Me fui a dormir con mi hijo Christian y con la copa. Su gran sonrisa cuando despertó lo dijo todo", dijo el capitán Fabio Cannavaro, que disputó su encuentro número 100 con la selección en esa final.

Italia - Francia 2-0, fase de grupos de la UEFA EURO 2008, 17 de junio de 2008
El lesionado Cannavaro fue echado en falta cuando estas dos selecciones se enfrentaron de nuevo en el último partido de la fase de grupos de la UEFA EURO 2008. A pesar de sus flojos comienzos, (ambas selecciones habían perdido ante Holanda y empatado ante Rumanía), Francia e Italia llegaban con opciones de clasificación, siempre que Holanda venciese a Rumanía en el otro encuentro.

El momento clave del partido llegó en el minuto 25, cuando Éric Abidal fue expulsado por cometer una falta dentro del área sobre Luca Toni, y Andrea Pirlo no falló desde el punto de penalti para poner por delante a su selección. Daniele De Rossi hizo el segundo ya en la segunda mitad con un lanzamiento de falta que tocó en Thierry Henry, y que dio a Italia su primera victoria sobre Francia en el tiempo de juego en 30 años. Este triunfo también trajo consigo la clasificación para los cuartos de final de los italianos. "Ante Holanda fue nuestro peor partido en doce años. Ganar a Francia era la mejor forma de pedir perdón a nuestros aficionados", dijo el portero Gianluigi Buffon.

Italia - Francia 3-4, amistoso, 17 de marzo de 1912
Eugène Maës jugó un papel clave en el primer triunfo de Francia a domicilio sobre Italia, ya que completó un 'hat-trick' con el gol de la victoria al superar al portero Vittorio Faroppa. El jugador del Red Star FC 93 recibió permiso en el ejército francés para jugar el partido el día de antes, y este acabó siendo uno de sus últimos encuentros. Maës anotó 15 goles en once encuentros con les bleus, pero una lesión sufrida en la Primera Guerra Mundial puso fin a su carrera como futbolista.

"Tuve que viajar desde Caen, donde estaba destinado como soldado, hasta Turín por mi cuenta. Llegué la misma mañana del partido y estaba exhausto. Creo que ha sido el encuentro más duro que he jugado. Duro porque fue muy igualado y hasta el final no sabíamos si íbamos a ganar o no, duro por el viaje, duro porque no estaba acostumbrado a jugar con los extremos Étienne Jourde y Fernand Faroux y también duro por los aficionados locales", recordaba Maës en 1929.

Italia - Francia 0-1, amistoso, 16 de febrero de 1994
Hicieron falta otros 82 años para que Francia se asegurara la que sigue siendo su segunda victoria en 14 encuentros a domicilio ante Italia, pero el triunfo en Nápoles anunció lo que fue el incio de la era dorada de les bleus, que no se habían clasificado para la Copa Mundial de la FIFA de 1994 bajo el mando de Gérard Houllier. En el primer partido con el joven técnico Aimé Jacquet, Youri Djorkaeff dio el triunfo a Francia después de conectar a un buen centro de David Ginola.

Jacquet llevó a Francia a la gloria en el Mundial de 1998 y después se impuso de nuevo a Italia, 2-1 en la prórroga en la final de la UEFA EURO 2000 celebrada en Rotterdam, pero la importancia de ese amistoso no la olvida el actual técnico de Francia Didier Deschamps, titular en 1994: "Recuerdo ese encuentro a la perfección. Somos vecinos y hay una gran rivalidad entre nosotros. Italia ha evolucionado mucho, pasando de su habitual técnica defensiva a dar la sorpresa en la pasada EURO, con Cesare Prandelli introduciendo juventud y frescura. Ahora busca la victoria en vez de evitar la derrota".