Los mejores partidos de Čech

Tras cumplir su partido 100 con la República Checa en el duelo ante Armenia, el portero del Chelsea recuerda para UEFA.com los cinco mejores encuentros que ha vivido con su selección.

Zdeněk Grygera y Petr Čech (Czech Republic)
Zdeněk Grygera y Petr Čech (Czech Republic) ©Getty Images

El portero de la República Checa, Petr Čech, ha logrado en el encuentro de clasificación para la Copa Mundial de la FIFA ante Armenia de este martes su partido número 100 con la República Checa. El portero del Chelsea FC, que ya es el segundo checo con más partidos tras Karel Poborský (118), repasó con UEFA.com sus cinco mejores partidos con su selección.

Holanda – República Checa 2-319/06/04, fase de grupos de la UEFA EURO 2004
Los checos remontaron un 2-0 en 19 minutos en Aveiro para meterse en cuartos de final gracias a los goles de Jan Koller, Milan Baroš y Vladimír Šmicer, que eclipsaron los tantos de Wilfred Bouma y Ruud van Nistelrooy. “Creo que fue el mejor partido que he jugado, un partido maravilloso que lo tuvo todo. Vi imágenes de ese partido hace un tiempo y me volví a dar cuenta del partidazo que fue. Muchas ocasiones, una gran ambiente y además ganamos”, recalcó Čech, que contribuyó con una parada vital ante Andy van der Meyde.

República Checa – Noruega 1-0
16/11/05, partido de vuelta de la repesca para la Copa Mundial de la FIFA
El gol de Tomáš Rosický en el minuto 35 aseguró un puesto para la República Checa en la que ha sido la única fase final de un Mundial que ha jugado la selección desde el desmembramiento de la antigua Checoslovaquia. Vladimír Šmicer marcó el único gol en la ida, pero la contribución de Čech no fue menos crucial, ya que el portero (con 24 años entonces) hizo una serie de paradas clave para mantener a su equipo con opciones. “Estoy orgulloso de cómo han jugado mis jugadores”, declaró el entrenador Brückner tras el choque.

Alemania – República Checa 0-3
17/10/07, partido de clasificación para la UEFA EURO 2008
Los goles en la primera parte de Libor Sionko y Marek Matějovský, y un tanto mediada la segunda parte de Jaroslav Plašil, condenaron a Alemania a su primera derrota en 24 partidos de clasificación para un Campeonato de Europa de la UEFA, y además metió a los hombres de Karel Brückner en la fase final de Austria y Suiza. Čech hizo dos grandes paradas a Bastian Schweinsteiger, y comentó: "Alemania estaba bien tras quedar tercera en el Mundial y esperaba ganar nuestro grupo, pero ganamos ese partido 0-3, un gran resultado a domicilio".

Suiza – República Checa 0-1
07/06/08, fase de grupos de la UEFA EURO 2008
"Fue el partido inaugural del torneo, y además logramos ganar 0-1, así que es un encuentro para recordar", comentó el portero checo sobre aquel partido en Basilea. Čech dejó su puerta a cero a pesar de que la afición local apretó en St. Jakob-Park, y Václav Svěrkoš marcó el único gol del partido en la segunda parte.

Montenegro – República Checa 0-1
15/11/11, partido de vuelta del play-off de la UEFA EURO 2012
Tras ganar 2-0 en la ida jugada en el Estadio de Letná de Praga, los checos tuvieron suerte ante la ambiciosa Montenegro y el guardameta pudo hacer varias paradas claves en ambos partidos. La victoria aseguró que la República Checa siguiera presente en todas las Eurocopas disputadas tras la separación de Checoslovaquia. "Fue un partido que nos metió en la EURO. Estábamos bajo mucha presión. Fue una victoria vital fuera de casa", recordó el portero.