Bosnia se despide con triunfo

Bosnia y Herzegovina - Irán 3-1
La selección balcánica sumó su primera victoria en un Mundial y es la eliminada del Grupo F junto a Irán.

Bosnia y Herzegovina - Irán 3-1: el partido en fotos ©AFP/Getty Images

Una Bosnia y Herzegovina ya eliminada superó a Irán en el partido de la tercera jornada del Grupo F de la Copa Mundial de la FIFA 2014 en un choque que acabó 3-1 gracias a los tantos de Edin Džeko, en la primera mitad, y de Miralem Pjanić, en el segundo acto. Reza Ghoochanneijhad recortó distancias en el minuto 82, pero uno después Avdija Vršajević zanjó el choque. Irán, que partía con opciones de clasificarse a octavos de final por primera vez en su historia, quedó fuera por su derrota.

Con las ganas de lograr su primer triunfo en el bautismo del país balcánico en un Mundial, la Bosnia de Safet Sušić sumó sus primeros puntos en un choque que encarriló en el minuto 23 gracias a Džeko. El punta del Manchester City FC recibió un balón fuera del área, se hizo hueco y asestó un zurdazo ajustado al poste izquierdo de Alireza Haghighi, que se estiró sin suerte.

Los persas pudieron igualar dos después, pero el disparo de Masoud Shojaei se topó con el larguero y el rechace no fue bien conectado Ghoochanneijhad, que desaprovechó la opción de igualar para soñar con un triunfo que le daba opciones de pasar a las eliminatorias de Brasil 2014.

Los balcánicos pudieron doblar la renta a tres minutos del descuento, pero el perfecto pase interior de Pjanić al lateral derecho Vršajević no acabó entre los tres palos. En el primer tramo del segundo tiempo, Tino-Sven Sušić, sobrino del seleccionador bosnio, asistió a Pjanić, que resolvió con calma. Ghoochanneijhad recortó distancias en el 82', pero Vršajević esfumó las esperanzas iraníes uno después.

Tanto Bosnia y Herzegovina como Irán se despiden del Mundial al ocupar las dos últimas posiciones del Grupo F, sección en la que Argentina (con nueve puntos) y Nigeria han logrado el pase a octavos de final. En el choque final, un doblete de Lionel Messi y otro tanto de Marcos Rojo sirvieron para el 2-3 final frente a los africanos, que lograron empatar por dos ocasiones gracias a Ahmed Musa.