Retrospectiva: Bélgica - Andorra

El conjunto pirenaico empezó su andadura la fase de clasificación de la UEFA EURO 2016 con una ajustada derrota ante Gales y ahora deberá hacer frente a la cuartofinalista del Mundial de Brasil.

Previa: Clasificatorios Europeos del 10 de octubre ©Getty Images

Bélgica hará su estreno en el Grupo B de la fase de clasificación de la UEFA EURO 2016 y lo hará ante una Andorra que tuvo un inicio de campaña relativamente positivo.

Retrospectiva del partido
• Bélgica ha ganado sus dos anteriores encuentros ante Andorra: 0-1 a domicilio y 3-0 en casa durante la fase de clasificación de la UEFA EURO 2004.

• Andorra empezó su andadura en el Grupo B con una derrota por 1-2 ante Gales, pero durante unos minutos pareció que iba a lograr su primer punto en un duelo de clasificación para la fase final de una EURO tras 41 intentos. A pesar de adelantarse a los 16 minutos gracias a un tanto de penalti de Ildefons Lima, el galés Gareth Bale dio la vuelta al marcador con dos tantos, siendo el último a nueve minutos del final.

• El conjunto pirenaico no había marcado en sus 18 anteriores partidos oficiales y no se había colocado por delante en el marcador en encuentro oficial desde el 13 de octubre de 2004, cuando ganó 1-0 a la Antigua República Yugoslava de Macedonia durante un encuentro de la fase de clasificación de la Copa Mundial de la FIFA.

• Es el primer partido oficial de Bélgica desde que alcanzó los cuartos de final del Mundial de 2014. Su primer encuentro del Grupo B ante Israel fue aplazado por cuestiones de seguridad.

• Bélgica no conoce la derrota en nueve partidos oficiales disputados en casa (cinco victorias y cuatro empates) desde que cayera pero 0-1 ante Alemania en el primer encuentro de la fase de clasificación de la UEFA EURO 2012.

• El centrocampista de Andorra Marcio Vieira celebrará su 30 cumpleaños el día del encuentro ante Bélgica.

• El único enfrentamiento entre ambos países fue durante un torneo UEFA de categorías inferiores que terminó con derrota por 4-0 para Andorra sub-19 en 2010. En único cruce entre dos clubes de las dos naciones fue la victoria por 7-1 del K. Lierse SK ante el FC Encamp en el primera ronda de la Copa Intertoto de la UEFA en 2004.