Empate valioso en Split

Croacia - Italia 1-1
El primero y segundo clasificado del Grupo H se beneficiaron del tropiezo de Noruega en casa para seguir firmes hacia Francia 2016.

Empate valioso en Split ©UEFA.com

• Mario Mandžukić adelantó a Croacia a los 11 minutos tras fallar un penalti cuatro antes
• Antonio Candreva igualó a los 36' de juego al no fallar desde los once metros
• Gianluigi Buffon celebró su partido 50 en el Campeonato de Europa de la UEFA parando un penalti, aunque terminó lesionado
• Croacia sigue líder e Italia es segunda tras el 1-1, y ambas se beneficiaron del tropiezo de Noruega ante Azerbaiyán
Próximos partidos: Azerbaiyán - Croacia, Italia - Malta (3 de septiembre)

Croacia e Italia, primera y segunda respectivamente del Grupo H de la fase de clasificación a la UFEA EURO 2016 iniciaron la segunda vuelta con un empate (1-1) que se fraguó en la primera mitad tras los tantos de Mario Mandžukić y Antonio Candreva, en los minutos 11 y 36 respectivamente. El punto podría no haberse catalogado de 'malo', sobre todo en el caso del cuadro de Antonio Conte, que es segundo con 12 puntos, pero el 0-0 de Noruega en casa frente a Azerbaiyán hace que los transalpinos mantengan su renta de dos puntos con los nórdicos, que ocupan la tercera plaza y optarían a entrar mediante el play-off.

La primera parte del duelo celebrado en el Stadion Poljud de Split tuvo de todo. A los seis de juego, Davide Astori derribó al capitán Darijo Srna, que entró con potencia por la derecha, y el colegiado decretó penalti. Mandžukić fue el encargado de efectuar la pena máxima, pero Gianluigi Buffon (que jugaba su encuentro 50 en el Campeonato de Europa de la UEFA, el primero en alcanzar esta cifra) atajó el lanzamiento.

Cuatro después, el delantero del Club Atlético de Madrid se desquitó. Srna llevó un contragolpe muy rápido, Ivan Rakitić recibió en la derecha y puso un sencillo y efectivo centro para que Mandžukić remachase en boca de gol. Los de Niko Kovač encontraron un filón por los costados italianos, ocupados por Lorenzo De Silvestri y Matteo Darmian.

Precisamente el lateral derecho de la UC Sampdoria cayó lesionado antes de la media hora. Mattia De Sciglio suplió a De Silvestri. A los 32 de juego, Stephan El Shaarawy erró un disparo desde dentro del área que le llegó franco tras un centro raso. Poco después, Andrea Pirlo sirvió una falta lejana y Mandžukić tocó con la mano. Antonio Candreva, gran año el suyo en la SS Lazio para alcanzar el play-off de la UEFA Champions League, marcó lanzando a lo Panenka. Era el 1-1 en el minuto 36.

Buffon se marchó al descanso lesionado, aunque instantes antes de llegar al ecuador del partido, Graziano Pellè tiró cruzado con fuerza y apareció Danijel Subašić para enviar a saque de esquina. El segundo acto no contó con muchas ocasiones, aunque Marco Parolo dispuso de una ocasión en el 71' para poner el 1-2. El capitán croata Srna se marchó expulsado por doble amarilla en el minuto 90 y el partido se acabó tras dos de añadido.

Las buenas noticias llegaron desde Oslo con el 0-0 entre Noruega y Azerbaiyán que provoca que nada se mueva en lo más alto del Grupo H. Croacia lidera tras seis jornadas (de diez) con 14 puntos, Italia le acompañaría con billete  directo para la UEFA EURO 2016 al sumar 12, mientras que Noruega disputaría el play-off con diez puntos. Bulgaria persigue la tercera plaza al alcanzar los ocho puntos tras vencer en Malta.