Eslovaquia se acerca a una histórica clasificación

"Somos un país pequeño, pero podemos lograr grandes cosas juntos", dijo el defensa Peter Pekarík después de que su selección diera un gran paso hacia su primera participación en la fase final.

1506_EQ6_SLKMAC_HL_AMB

"Somos un país pequeño, pero podemos lograr grandes cosas juntos", dijo el defensa eslovaco Peter Pekarík después de que su equipo lograra su sexto triunfo en otros tantos partidos en el Grupo C de clasificación al superar por 2-1 en casa a ARY Macedonia, quedándose mucho más cerca de su primera participación en la fase final de la UEFA EURO como nación independiente.

El triunfo de este domingo dejó a la selección de Ján Kozák's con tres puntos de ventaja sobre España y seis sobre la tercera clasificada Ucrania, pero el capitán Marek Hamšík solo contempla terminar entre los dos primeros. "Nos gustaría avanzar directamente y evitar el play-off. Lo que necesitamos es seguir sumando más puntos", dijo el centrocampista.

La líder del grupo logró mantener su pleno de victorias gracias a los goles en la primera mitad de Kornel Saláta y Hamšík, a pesar de encajar un gol en el minuto 69 ante una ARY Macedonia que terminó con diez jugadores en un repleto estadio en Zilina.

"Jugamos a un altísimo nivel durante 70 minutos. Es una pena que no pudiéramos marcar en la segunda mitad, pero al final ganamos. Todavía hay mucho por jugar", señaló Hamšík.

El mediapunta del SSC Napoli sufrió una lesión cerca del final y tuvo que ser sustituido por Ondrej Duda cuando quedaban diez minutos. "Sufrí un dolor inesperado en la espalda, sentí como si tuviera 40 años", explicó. Hamšík espera enfrentarse a España en Oviedo el 5 de septiembre, un partido que Martin Škrtel y Juraj Kucka se perderán por sanción.

Un segundo triunfo ante la selección de Vicente del Bosque dejaría a la selección eslovaca al borde de la clasificación, pero el centrocampista Vladimír Weiss está decidido a resolver el pase cuando antes: "Conseguir un puesto para el play-off no es aceptable".

Solo Inglaterra y Eslovaquia han logrado 18 puntos después de los seis primeros partidos del camino a Francia. Si sigue así, una histórica clasificación para la UEFA EURO 2016 espera a la selección de Kozák.