Veloso acerca el pase

Albania - Portugal 0-1
Un gol del centrocampista en el tiempo añadido hace que la clasificación lusa esté muy cerca, mientras que Albania seguirá pugnando por el billete.

0809_EQ_MD8_ALBPOR_AMB
  • La diana de Miguel Veloso en el 90+2' deja a Portugal con 15 puntos, mientras que Dinamarca (12) y Albania (11) siguen en la carrera
  • Tras el empate de Dinamarca en Armenia, los de Fernando Santos estarán en Francia si no pierden ante los daneses en Portugal o si Albania pierde ante Serbia
  • Albania tiene que hacer un punto más que Dinamarca, a la que sólo le resta un encuentro
  • Próximos partidos: Albania - Serbia, Portugal - Dinamarca (8 de octubre)

El Elbasan Arena vivió  un duelo entre Albania y Portugal que se resolvió en el tiempo añadido cuando un testarazo de Miguel Veloso sirvió para el 0-1 definitivo que deja a los lusos muy cerca de la fase final de la UEFA EURO 2016. Los de Fernando Santos tuvieron más llegadas al marco de Etrit Berisha, Nani disparó al poste a los 13 minutos, Sokol Çikalleshi hizo lo propio a falta de un cuarto de hora y Eliseu se quedó a centímetros de poner el 0-1 en el 80' antes de la acción decisiva en el 90+2'. Portugal lidera con 15 puntos, Dinamarca es segunda con 12 y Albania es tercera con 11, aunque los daneses han disputado un partido más.

Portugal sabía que una victoria le daba gran parte del billete a la fase final de Francia, y a los 13 minutos Danny botó un saque de esquina desde la izquierda, Danilo peinó y surgió Nani para toparse con el poste. Segundos antes de la media hora, Cristiano Ronaldo disparó desde lejos tras un pase de Eliseu pero no pudo batir a Berisha. Y en el 32', el propio Ronaldo cabeceó picado un centro de Nani que se escapó a centímetros del poste derecho.

Albania no había disparado a la portería de Rui Patrício, pero su elaborado sistema confeccionado por Gianni de Biasi evitaba sustos a los albaneses. Ya en el segundo periodo, Çikalleshi dio el primer aviso con un chut desde fuera del área que acabó en córner. Y en el minuto 75, el mismo protagonista efectuó un lanzamiento lejano que tocó en Pepe y se estrelló en la escuadra.

Con los locales más animados, Cristiano conectó con un veloz Eliseu y el antiguo jugador de la Liga picó ante la salida del portero, pero no pudo celebrar una vaselina de bella factura. Parecía que las tablas no se iban a mover, pero el suplente Ricardo Quaresma sirvió un saque de esquina desde el costado derecho y el del FC Dynamo Kyiv no perdonó entrando de cabeza.

Albania sufre su primera derrota en el Grupo I y Portugal estará en Francia 2016 siempre y cuando no pierda ante Dinamarca, aunque si Albania cae en casa frente a Serbia los lusos también lograrían el pase. Por su parte, Albania recibe a Serbia con el objetivo de ganar, que Dinamarca no lo haga y sellar así su primera presencia en un gran torneo. Los daneses sólo tienen un partido por disputar, en Portugal, aunque podrían estar entre las 24 selecciones elegidas con una derrota en tierras ibéricas.