La plaza en la EURO pasa por Dublín

Bosnia y Herzegovina – República de Irlanda 1-1Tras el resultados Zenica, la eliminatoria entre el equipo de Baždarević y el de O'Neill se decidirá en la capital irlandesa.

Highlights: Bosnia & Herzegovina 1-1 Republic of Ireland
  • El primer partido oficial entre Bosnia y Herzegovina e Irlanda terminó 1-1
  • A pesar de que Bosnia tuvo alguna buena ocasión, la primera mitad en Zenica terminó sin goles
  • Los tantos llegaron en el tramo final de la segunda parte, obra de Brady para Irlanda (82') y de Džeko para Bosnia (85')
  • Bosnia ha ganado cinco de los siete partidos oficiales disputados bajo el mando de Baždarević
  • El partido de vuelta tendrá lugar el próximo lunes en Dublín

Bosnia y Herzegovina y la República de Irlanda empataron a uno en la ida de los play-offs de la UEFA EURO 2016, un resultado que deja la eliminatoria abierta para la vuelta del próximo lunes en la capital irlandesa.

Los aficionados acudieron en masa al Bilino Polje Stadium de Zenica para ver si su selección encaraba una eliminatoria que le acercara a la que sería su primera fase final de un Campeonato de Europa de la UEFA pero ni los anfitriones ni el conjunto dirigido por Martin O'Neill lograron hacerse con el control del encuentro en los primeros compases.

La primera llegada la protagonizó Bosnia de las botas del jugador de la Roma Miralem Pjanić a los once minutos, pero su disparo desde la frontal del área se marchó muy por encima de la portería de Darren Randolph. Poco a poco el conjunto de Mehmed Baždarević empezó a tener el balón y Vedad Ibišević, tras conectar un buen centro desde la derecha, a punto estuvo de lograr el primero de la noche pero su remate se estrelló en el lateral de la red.

Poco a poco Irlanda se empezó a sentir más cómoda sobre el campo pero no era capaz de crear claras ocasiones de peligro mientras que Bosnia era la selección encargada de poner la chispa al encuentro, con contragolpes aislados y llegadas al área rival que por fortuna del combinado irlandés no acabaron en gol. El guión no cambió en los últimos minutos de la primera mitad y el encuentro se marchó al descanso con el 0-0 inicial.

La segunda parte arrancó sin cambios en ninguno de los dos equipos y con una gran niebla sobre el campo y fue de nuevo Bosnia la que casi logra adelantarse en el marcador cuando el irlandés Jeff Hendrick, en un intento de despeje, casi manda el balón al fondo de su propia portería. Ambas selecciones se mostraron precavidas, sin ganas de poner en riesgo la eliminatoria y de hecho hubo que esperar hasta la hora de partido para ver una nueva ocasión, esta vez un remate de Senad Lulić que atajó el irlandés Randolph.

Ni Bosnia ni Irlanda parecían querer arriesgar y las ocasiones eran escasas a lado y lado del campo pero en el minuto 82 saltó la sorpresa en Zenica cuando Robbie Brady colocó el 0-1 para el combinado irlandés tras superar a Toni Šunjić y sacarse un disparo que entró ajustado al palo de la portería de un Asmir Begović que apenas había tenido trabajo hasta el momento. El gol reactivó a Bosnia que tras minutos después por mediación de Edin Džeko logró el 1-1 que sería definitivo, un resultado que deja la eliminatoria abierta para la vuelta del próximo lunes en la capital irlandesa.