Defoe mantiene viva a Inglaterra

Eslovenia - Inglaterra 0-1
Un gol del ariete del Tottenham clasifica a los de Capello para los octavos de final como segundos de grupo.

Jermain Defoe celebra su gol para Inglaterra ante Eslovenia
Jermain Defoe celebra su gol para Inglaterra ante Eslovenia ©Getty Images

Inglaterra recuperó las buenas sensaciones en la última jornada de la fase de grupos y se clasificó para octavos de final al ganar a Eslovenia por 0-1 gracias a un tanto en la primera parte de Jermain Defoe.

El combinado balcánico comenzó el partido como los otros dos que ya jugó en el Grupo C. Descarados y con vocación ofensiva, los eslovenos no dudaron en buscar desde el primer minuto la portería de David James a pesar de que un empate los clasificaba automáticamente para la siguiente ronda. Por su parte, Inglaterra desplegó una alineación mucho más rápida al contar con Defoe en lugar de Emile Heskey en el ataque para acompañar a Wayne Rooney.

El primer disparo a puerta llegó en el minuto 14 con un lanzamiento lejano de Frank Lampard que paró sin problemas el portero Samir Handanovič. Esta ocasión despertó a Inglaterra de su letargo, que poco a poco empezó a acaparar la posesión y a adelantar sus líneas para presionar más arriba a Eslovenia. Esto también dejo más espacios para las contras de Eslovenia, que buscaba salir rápido a través de las galopadas de Valter Birsa y Milivoje Novakovič.

Pero los hombres de Fabio Capello tenían otra actitud en esta última jornada del Grupo C, y acabaron adelantándose en el marcador gracias a Defoe. Un excelente centro desde la derecha de James Milner acabó con un remate del delantero del Tottenham Hotspur FC ante el que nada pudo hacer Handanovič. Y sólo tres minutos después, en el 26', Lampard desaprovechó una magnífica ocasión para hacer el 0-2 tras otra intentona de Defoe que dejó al portero esloveno en el suelo dejando toda la portería libre para el centrocampista del Chelsea FC.

Handanovič volvió a salvar a su equipo tras otro buen remate de Steven Gerrard a la media hora de partido, y es que el asedio inglés no paró durante el resto de la primera parte sustentado en un gran Milner, en un dinámico Gerrard y en una pareja Rooney-Defoe con hambre de goles.

En el comienzo de la segunda parte se mantuvo el dominio inglés. Pero la ventaja en el marcador no aumentó o bien por el desacierto de Rooney en los remates o bien por las buenas intervenciones de Handanovič. Y es que el delantero del Manchester United FC era omnipresente en todas las acciones ofensivas de los de Capello y sólo los palos o el acertado portero esloveno impedían el primer gol de la estrella inglesa en el Mundial de Sudáfrica.

Aunque Eslovenia también gozó de buenas ocasiones para empatar en el minuto 67. En una única jugada los eslovenos desaprovecharon tres oportunidades claras en el interior del área, ya que todos sus disparos fueron rechazados o por James o por los defensores ingleses. Poco después Capello dio entrada a Joe Cole en lugar de Rooney para lograr más posesión en los últimos compases del encuentro.

Los últimos diez minutos estuvieron dominados por los intentos de Eslovenia de lograr el empate ante una Inglaterra deseosa de controlar el balón y no pasar excesivos apuros a la espera del pitido final. Finalmente el partido finalizó con el 0-1 a favor de los ingleses, que se hicieron con la segunda plaza del Grupo C por delante de EEUU, que también estarán en octavos de final al imponerse a Argelia en el descuento por 1-0.