Grecia logra un histórico triunfo sobre Nigeria

Grecia - Nigeria 2-1
Con goles de Karagounis y Salpingidis, los helenos logran su primera victoria en una Copa Mundial de la FIFA.

Vassilis Torosidis (Grecia)
Vassilis Torosidis (Grecia) ©Getty Images

La selección de Grecia sacó un inédito triunfo en la Copa Mundial de la FIFA al superar por 2-1 a Nigeria en partido del Grupo B de Sudáfrica 2010, celebrado en el Free State Stadium de Bloemfontein.

Los primeros minutos transcurrieron lentos, con el balón corriendo sin trascendencia por todo el campo. Grecia fue el primero en disparar al arco, a través de Kostas Katsouranis, pero el meta nigeriano Vincent Enyeama estaba muy seguro bajo los tres palos. Sin embargo fueron los africanos  los que a punta de velocidad inquietaron con verdadero peligro, y así llegó el primer gol a los 16' minutos, gracias a un lanzamiento de falta de Kalu Uche, que el portero Alexandros Tzorvas no alcanzó.

Con la ventaja, Nigeria controlaba las acciones, aunque poco a poco su dominio se fue diluyendo, y la expulsión de Sani Kaita en el minuto 31' por un rodillazo con alevosía sobre Vasilis Torosidis, acrecentó su crisis. Grecia aprovechó la ventaja numérica para tomar valor y atacar con frecuencia. A los 39' Giorgos Karagounis metió el balón en el área para Dimitris Salpingidis, quien disparó directo al portero. Acto seguido, un tiro de esquina generó un balón rifado en el área que le quedó a Georgios Samaras, quien disparó al arco, pero Haruna Lukman la sacó justo sobre la raya.

La recompensa del incesante ataque heleno llegó a los 44', cuando metido en el área, Katsouranis retrasó para Salpingidis, quien remató fuerte al borde del área, la pelota rebotó en Haruna y descolocó al meta nigeriano para marcar el primer gol de Grecia en las Copas Mundiales de la FIFA. En el descuento, Grecia salió con ímpetu y al primer minuto ya enviaba balones al área, aunque sin efectividad hacia el arco. Nigeria lo buscaba a través del contragolpe y a los 48' Uche mandó un centro-chut que Tzorvas rechazó para enviar al córner.

El 61' fue un minuto trepidante del encuentro. Un centro al área rebotó en Yobo y le quedó a Gekas, quien sorprendido la entregó a Enyeama. Esto generó un veloz contragolpe de los africanos. En apenas dos toques llegaron al área rival, Ayegbeni Yakubu encaró a Tzorvas, quien la rechazó y el rebote le quedó a Chinedu Obasi pero su disparo salió desviado, desperdiciando una clara ocasión.

Los europeos mantenían el dominio y éste se concretó en otro tanto a los 71' minutos, cuando  un disparo de Alexandros Tziolis por bajo no pudo ser retenido por Enyeama y Torosidis aprovechó el rebote para adelantar a su selección. El 2-1 final para los helenos les deja segundos en el Grupo B con tres puntos, mientras Nigeria es último, aún sin sumar, y está al borde de la eliminación.