Concluye la ronda preliminar

Turquía, Francia y la Antigua República Yugoslava de Macedonia lograron el pase para la fase de clasificación del Campeonato de Europa de Fútbol Sala de la UEFA.

Los jugadores de Turquía celebran la clasificación
Los jugadores de Turquía celebran la clasificación ©TFF

Turquía, Francia y la Antigua República Yugoslava de Macedonia lograron el pase en la ronda preliminar del Campeonato de Europa de Fútbol Sala de la UEFA después de que este lunes finalizasen los mini-torneos.

Mientras Noruega y Finlandia lograron las dos plazas que se repartieron el domingo, Letonia ya tenía asegurada la primera plaza del Grupo B antes incluso de su victoria por 1-2 ante Armenia, pero los tres grupos estuvieron muy igualados. Con su conclusión, la lista de equipos para la fase de clasificación, que se celebrará del 24 al 27 de febrero está completa.

En el más ajustado, el Grupo A, que se disputó en Izmir, los cuatro equipos comenzaron esta última jornada con tres puntos. En el primer partido del día Montenegro derrotó a la debutante Suiza por 2-5 gracias a cuatro goles antes del descanso.

Esto significó que Montenegro sólo perdería su plaza si Turquía vencía a Moldavia, ya que los anfitriones habían derrotado al combinado de Sveto Lesar en la primera jornada. Moldavia se colocó pronto en ventaja a través de Oleg Hilotii pero Cihan Özcan anotó dos goles al final de la primera parte que dieron la vuelta al marcador. Cihan fue expulsado en el minuto 22 y Denis Coicev empató. Finalmente Burak Yıldırım colocó a los otomanos por delante a falta de ocho minutos y Aziz Sağlam completó el 2-4 definitivo.

El seleccionador turco Ömer Kaner se mostró encantado por la clasificación y ansioso de que llegue ya el próximo reto: "Fue como una final. Moldavia tiene más experiencia que nosotros y fue un partido de ritmo muy alto. Estoy muy contento porque nos clasificamos por segunda vez en nuestra historia. Estoy seguro de que continuaremos nuestro éxito en Ucrania".

Cihan añadió: "En este deporte pueden ocurrir las cosas más inesperadas. Turquía tiene potencial para convertirse en una potencia del fútbol sala". Ahora Turquía visitará Ucrania para medirse a la anfitriona, a Hungría y a Bélgica en el Grupo 5 de la fase de clasificación.

Bulgaria sólo necesitaba un empate ante Francia en el Grupo D después de que ambos hubieran derrotado con anterioridad a la anfitriona Malta y a Lituania. El primer tanto de Viktor Viktorov fue anulado por el de David Le Boette y a la falta de un minuto y medio Kamel Hamdoud marcó el tanto de la victoria para el combinado galo.

"Estoy muy agradecido por nuestra clasificación. Hemos esperado mucho tiempo para esto. Intentaremos clasificarnos para la fase final con mucha modestia. Todos hemos aprendido mucho de esta experiencia. Hoy hemos demostrado que si luchas y lo intentas, llega el premio", comentó el seleccionador francés, Pierre Jacky a UEFA.com. El vigente campeón, España, la anfitriona Azerbaiyán y Kazajstán, esperan a Francia en el Grupo 1 de la fase de clasificación. En la lucha por la tercera plaza, Lituania venció a Malta por 5-1.

También hubo mucha emoción en el Grupo C, ya que la anfitriona Macedonia tenía que superar a Georgia, ya que ésta última tenía una mejor diferencia de goles tras sus triunfos ante Estonia e Inglaterra. Zoran Leveski marcó un tanto en cada parte para llevar la euforia a la grada local, mientras David Bobokhidze anotó el de la consolación para los visitantes. Macedonia jugará ahora en el Grupo 3 de la fase de clasificación con Portugal, Bielorrusia y la anfitriona Polonia.

"Sabíamos que sería un partido muy complicado y así es como fue el encuentro. Salimos victoriosos ante un rival muy fuerte y ahora viajaremos a Polonia con mucha confianza. El sorteo nos ha encuadrado en un grupo difícil, puede que en el más duro de todos, donde Portugal es favorito, pero el resto de equipos lucharemos por la segunda plaza. Creo que con uno o dos refuerzos nuestras posibilidades no son tan pequeñas", comentó el seleccionador de Macedonia, Vasil Skenderovski.

La tercera plaza de grupo fue para Inglaterra que remontó dos goles en contra para derrotar a Estonia por 2-3. Por otro lado en el Grupo B el segundo clasificado tras Letonia fue Islandia, que venció por 4-5 a Grecia y acabó con seis puntos.