Decididas las plazas para Croacia

Ucrania, la República Checa, Serbia, Rumanía y Turquía se unieron a las ya clasificadas España, Portugal, Rusia, Italia, Eslovenia y Azerbaiyán y a la anfitriona, y completaron el cuadro final del Campeonato de Europa.

Ucrania celebra su clasificación
Ucrania celebra su clasificación ©Andriy Belyakov

Ucrania, la República Checa, Serbia, Rumanía y Turquía completaron la formación de equipos que participarán en la fase final del Campeonato de Europa de Fúbol Sala de la UEFA de 2012 a principios del próximo año tras conseguir las cinco plazas que quedaban por decidirse este domingo.

La campeona España, la subcampeona de 2010 Portugal, y las antiguas vencedoras del torneo Rusia e Italia, además de Azerbaiyán y Eslovenia habían ya asegurado su presencia junto a la anfitriona Croacia en el sorteo que tendrá lugar el próximo 9 de septiembre en Zagreb a falta de un partido por disputarse. Ucrania y la República Checa, al igual que España, Rusia, Portugal e Italia, han liderado sus respectivos grupos, mientras que Serbia, Rumanía, Turquía, Azerbaiyán y Eslovenia fueron los cinco mejores segundos por delante de Bielorrusia. UEFA.com repasa lo más destacado de la última jornada.

Grupo 1
España y Azerbaiyán ya habían logrado el pase en Baku, pero aún tenían que medirse por la primera plaza. Y fue la vigente campeona quien demostró que está decidida a lograr su cuarto título consecutivo en Croacia, ya que superó por 8-3 a la semifinalista de la última edición, con dos goles de José Ruiz y seis de otros seis jugadores distintos. Kazajstán superó a Francia por 2-0 en el encuentro que decidía la tercera plaza.

Grupo 2
Serbia teníatres puntos menos que la segunda clasificada y anfitriona del mini-torneo Holanda antes del comienzo de la jornada, y también tenía que remontar la diferencia de goles. Sin embargo, estuvo excelente en la última jornada y derrotó por 6-0 a Finlandia, ayudada por un 'hat-trick' de Mladen Kocić.

Con ese resultado, cualquier victoria de la ya clasificada Rusia sobre Holanda servía a los serbios para superar la diferencia de goles, y para decepción del conjunto local, que había encajado el tanto del empate ante Serbia cerca del final el jueves, Cirilo anotó en los minutos 7 y 28 para Rusia. El resultado final de 2-0 dejó fuera a Holanda y clasificó a Serbia para su tercera fase final consecutiva.

Grupo 3
Portugal había certificado la primera plaza el viernes, pero aún tenía que decidirse qué equipo finalizaba en la segunda plaza. En el primer encuentro Bielorrusia venció por 2-1 a la Antigua República Yugoslava de Macedonia para situarse con cuatro puntos. Tras una primera mitad con muchos nervios que terminó sin goles, Bielorrusia tomó la iniciativa tras el descanso y pronto se colocó con dos goles de ventaja, y aunque Macedonia usó al portero jugador en los últimos minutos y remontó un gol a falta de cinco minutos para el final, el larguero le impidió empatar el encuentro.

La anfitriona Polonia había empatado ante ambos equipos, y sabía que un triunfo sobre Portugal delante de la ferviente afición local, podría serle suficiente para estar entre los cinco mejores segundos. Sin embargo, la subcampeona de 2010 logró una incontestable victoria por 6-0 impidiendo la clasificación de Polonia. Bielorrusia también fue eliminada por tener una diferencia de goles inferior a la de Serbia en la lucha por obtener la última plaza en juego.

Grupo 4
Eslovaquia sabía que tenía que ganar y esperar que la República Checa evitara la derrota por la mínima ante Rumanía para clasificarse por primera vez, y logró mantener sus opciones al ganar por 4-0 a Noruega. Cuando habían transcurrido ocho minutos, Eslovaquia ya ganaba gracias a los goles de Martin Rejžek y Attila Fehervári, que anotó un segundo en el minuto 33. El portero Mário Gašparovič había evitado que Noruega remontada cuando el marcador estaba 2-0, y en el otro área Keneth Rakvaag estuvo excelente al final impidiendo una goleada mayor de los eslovacos. Noruega, sin embargo, puede marcharse con dignidad de la que ha sido su primera fase de clasificación.

La presión estaba ahora sobre Rumanía, pero tanto los rumanos como la República Checa jugaron con mucha cuatela durante una primera mitad que terminó sin goles. Sin embargo, después del descanso, Rumanía tomó la iniciativa, y a pesar de los esfuerzos del portero checo Libor Gerčák para la tercera clasificada de 2010, el equipo local anotó en el minuto 27 con un potente disparo de Cosmin Gherman. Con ese resultado ambos equipos estaban clasificados, y así es como terminó el choque, impidiendo el pase a la fase final de Eslovaquia.

Grupo 5
A pesar de haber perdido por 12-2 ante Ucrania el viernes, Turquía sabía que le valía una victoria sobre Bélgica, que no había sumado ningún punto, para estar en la fase final. Bélgica, que se clasificó en 2010, luchó, y remontó en dos ocasiones los goles de Cihan Özcan para los turcos, empatando por segunda vez en el último minuto. Sin embargo, a falta de diez segundos para el final, Cihan completó un 'hat-trick' que dio el 3-2 a Turquía.

Aún así, Turquía podía haberse quedado fuera si Hungría vencía a Ucrania y terminaba segunda por detrás de la anfitriona del mini-torneo, que sólo necesitaba evitar una improbable derrota por 20 goles de diferencia. Sin embargo, Ucrania pronto se puso con una ventaja de dos goles, y aunque Tamás Nagy recortó distancias antes del descanso para la anfitriona de la fase final de 2010, Hungría no aprovechó sus opciones en la segunda mitad, y los goles de Denys Ovsyannikov y Yevgen Rogachov acabaron sus esperanzas para alegría de los turcos.

Grupo 6
Las dos primeras, Italia y Eslovenia, ya tenían asegurada la clasificación, pero el conjunto azzurri logró la primera plaza al imponerse por 2-0 a la selección local en un igualado partido que se decidió con dos goles de Fortina. Antes, Bosnia y Herzegovina había remontado para acabar venciendo a Letonia por 3-2 en la lucha por la tercera plaza. Maid Ramić anotó el gol de la victoria desde diez metros.