Completada la ronda principal

La clasificación de Inglaterra por primera vez en su historia para esta fase  fue lo más destacado de una ronda preliminar que también superaron Grecia, Georgia, Suecia, Noruega y Montenegro.

El banquillo de Inglaterra celebra uno de los goles ante Lituania
El banquillo de Inglaterra celebra uno de los goles ante Lituania ©Marc Taylor

Inglaterra creó su propio pedazo de historia este sábado al lograr, al igual que Georgia, Grecia, Montenegro y Noruega, la clasificación para la ronda principal de clasificación para el Campeonato de Europa de la UEFA de Fútbol Sala.

Tras derrotar el viernes a la anfitriona del mini-torneo de clasificación, Lituania, por 3-4 a pesar de las expulsiones cerca del final de Samuel Murphy y Stuart Cook, Inglaterra comenzó su partido ante Chipre sabiendo que otra victoria le clasificaría para la siguiente ronda de la competición por primera vez.

Dos goles en la primera mitad de Guillermo Wallace aseguraron la gesta para el combinado inglés, que venció a pesar del gol de Kostas Christodoulou para los chipriotas. Chipre se enfrentará ahora a Lituania el domingo en el único encuentro que resta por disputarse en el grupo, con el honor como única cosa en juego.

Noruega venció en el primero de los duelos decisivos de este sábado a la debutante Dinamarca por 3-1. El equipo de Esten Saether se puso con una ventaja de tres goles gracias a los tantos de Cato Valøy, Mustapha Achrifi y Abdurahim Lajaab, antes de que Jacob Bonde Jensen hiciera el tanto de la honra para los daneses.

Francia vencía a Montenegro por 1-0 y contaba con el apoyo de su público, pero a falta de seis minutos para el final, Bojan Bajović marcó para el combinado balcánico y eliminó a los franceses por la diferencia de goles. En el otro partido del grupo, un ‘hat-trick’ de Liam Clarke ayudó a la debutante Gibraltar a vencer por 7-5 a San Marino, lo que supone el primer triunfo de los gibraltareños en cualquier competición desde que fueran admitidos como miembros provisionales de la UEFA el pasado mes de octubre.

Grecia necesita evitar la derrota ante Bulgaria para conseguir la clasificación para la siguiente ronda y logró un claro triunfo por 1-5 en Blagoevgrad en un partido del Grupo D que se mantuvo igualado hasta el minuto 31. Moldavia necesitaba vencer por 10-0 o más a Malta en su último encuentro del Grupo B para superar en la clasificación a Georgia, pero su triunfo por 4-1 fue insuficiente para conseguirlo.

Suecia, que el jueves se convirtió en la primera selección en superar esta ronda preliminar, terminó con un triunfo por 2-0 sobre Estonia que le da un pleno de victorias en esta fase, al igual que Inglaterra, Grecia y Noruega. Puede ver todos los marcadores del sábado aquí.