Sin problemas para las favoritas

La vigente campeona España, las anteriores vencedoras Rusia e Italia así como Croacia, Portugal y Ucrania empezaron con cómodas victorias la ronda principal de la Eurocopa de Fútbol Sala de la UEFA.

Pola durante el partido de España ante ARY Macedonia
Pola durante el partido de España ante ARY Macedonia ©Enrique Serrano

La vigente campeona España, y ganadores del pasado como Rusia e Italia, Croacia como la cuarta semifinalista de 2012, además de Ucrania y Portugal, comenzaron la fase de clasificación a la Eurocopa de Fútbol Sala de la UEFA 2014.

Los siete ganadores de grupo se unirán a Bélgica en la fase final que se disputará en Amberes a primeros de 2014, mientras que los siete segundos y el mejor tercero disputarán el play-off en septiembre para las cuatro plazas restantes. UEFA.com repasa la acción de la jornada inaugural de la fase de clasificación, que contará con más encuentros el jueves y el sábado.

Resultados

Clasificaciones

Grupo 1
Disputándose el mini-torneo en Bari, la campeona de 2003 Italia superó 5-1 a Finlandia. Humberto Honorio abrió el marcador y Saad Assis hizo dos más para poner el 3-0 a los once minutos para la medalla de bronce de 2012.

El partido inaugural del grupo fue la victoria de Hungría ante Montenegro por 4-3. Zoran Barović consiguió dos goles en los primeros cinco minutos para dar la ventaja a los balcánicos en el tramo inicial. Pero Zoltán Dróth recortó distancias en la primera mitad y anotó dos más en el segundo acto, pero Darko Čalasan colocó las tablas de nuevo para Montenegro. Tamás Lódi aseguró la victoria para los magiares a poco más de seis minutos para el final.

Grupo 2
Azerbaiyán
, semifinalista en 2010, busca su tercera clasificación consecutiva bajo el mandato de Alesio y comenzó realizando perfectamente el trabajo al superar a Noruega por un rotundo 6-0, con cinco goles antes del descanso, mientras que la segunda mitad sirvió para experimentar, incluso usando portero jugador. El experimentado Vitaliy Borisov y Biro Jade fueron los hombres clave para Azerbaiyán con dos dianas cada uno.

Por el contrario, el segundo encuentro de la jornada fue igualado y concluyó con empate 4-4 entre Eslovaquia y Bosnia y Herzegovina, que vencía 1-4 a falta de ocho minutos. Sin embargo, Peter Haľko, que había abierto el marcador y también se había hecho un gol en propia, inició la recuperación con el 2-4 antes de que Dušan Rafaj y Ladislav Mikita igualasen para Eslovaquia, que vio como su portero Mário Gašparovič era expulsado a falta de 39 segundos por darle con la mano fuera del área.

Grupo 3
Rusia
, que estuvo a un minuto de su segundo título continental el año pasado en Croacia, inició su nueva andadura goleando 5-1 a Kazajstán, dirigida por Cacau, finalista de la Copa de la UEFA de Fútbol Sala con el Kairat Almaty. Pula marcó a los nueve minutos para colocar el 3-0 en el marcador, y repitió antes del descanso para utilizar a toda la plantilla en el segundo acto, con un destacado Robinho.

El partido del jueves ante Rumanía se presume decisivo después que los de Sito Rivera derrotasen a los locales Letonia por 2-6. Robert Lupu, muy destacado, e Ion Al-Ioani hicieron dos goles cada uno para una experimentada Rumanía que sorprendió a Letonia con dos goles tempraneros de los que los anfitriones del mini-torneo nunca se pudieron recuperar.

Grupo 4
España
, en el inicio de su candidatura al que sería su quinto Europeo consecutivo, se impuso 5-1 a la Antigua República Yugoslava de Macedonia en Águilas. Fernandão, que se perdió la fase final de 2012 por una lesión de última hora, abrió el marcador y Raúl Campos hizo dos tantos más antes del descanso en el que era su debut a nivel absoluto. Sergio Lozano y Miguelín también vieron puerta en la segunda mitad mientras que Macedonia marcó el 5-1 definitivo por mediación de Adrijan Micevski. Esta es la primera campaña europea desde 1996 que España no cuenta en sus filas con Luis Amado o Kike, ambos retirados del fútbol sala internacional.

Croacia, que alcanzó las semifinales en el torneo del año pasado en el que era la anfitriona, demostró su calidad con una contundente victoria por 7-0 sobre una Suecia que logró superar la ronda preliminar en enero en la que es su campaña de debut. Dos goles de Dario Marinović y otros dos de Jakov Grcić colocaron a Croacia 4-0 antes del descanso y tras el paso por los vestuarios, Franko Jelovčić, Kristijan Grbeša y Saša Babić redondearon el resultado.

Grupo 5
Portugal se muestra como otra de las claras candidatas al título después de la abultada victoria por 6-1 sobre Grecia, selección que no le presentó excesivos problemas ni a nivel táctico ni físico. Pedro Cary fue el luso más destacado con dos goles mientras que en Grecia Sokratis Mourdoukoutas fue el autor del único tanto heleno.

Sin embargo para Serbia fue mucho más complicado imponerse a Polonia. La anfitriona del mini-torneo ha alcanzado los últimos dos cuartos de final, pese a ello tuvo que esperar hasta el minuto 29 para abrir el marcador por mediación de Vladimir Milosavac. Con Polonia ejerciendo una gran presión, Serbia tuvo que esperar hasta el final para rubricar su triunfo por 2-0 gracias a un tanto del guardameta  Miodrag Aksentijević.

Grupo 6
La República Checa busca su clasificación para el que sería su décimo gran torneo consecutivo y de momento ha hecho los deberes con su victoria por 4-1 sobre Georgia en Rotterdam. Archil Sebiskveradze, que al final del partido haría el tanto que maquillaba el resultado para Georgia, adelantó a la República Checa con un gol en propia puerta mientras que en la segunda mitad dos tantos de Michal Seidler y otro de David Frič dieron el triunfo a los checos.

En el otro partido del grupo hubo más emoción, con Holanda deleitando a la grada local con su ajustado triunfo por 2-1 sobre Bielorrusia. El capitán holandés Samir Makhoukhi adelantó a su selección a los tres minutos pero Bielorrusia fue una amenaza constante y en el 26’ logró el empate de las botas de Aleksei Popov. Apenas 38 segundos después Jeroen De Groot restauró de nuevo la ventaja de Holanda, un 2-1 que ya no se movería.

Grupo 7
Este es el único grupo en el que participan tres selecciones que estuvieron presentes en la fase final de Croacia y dos de ellas se enfrentaron en el encuentro inaugural. Turquía estuvo respaldada por 1.500 aficionados en el Erzurum Buz Arena en su partido ante Eslovenia y a pesar de que empezó perdiendo 0-2 supo empatar poco después del descanso. Aún así Eslovenia ejerció de favorita y terminó imponiéndose por 3-5.

Inglaterra participa en esta ronda por primera vez e hizo un buen encuentro a pesar de perder por 7-0 ante Ucrania. Inspirada por dos goles de Dmytro Sorokin, el conjunto ucraniano dominó desde el primer momento y aunque llegó al minuto 27’ con un 4-0 a su favor, no fue hasta el último minuto cuando marcó los tres goles restantes. Todo apunta a que el partido ante Eslovenia de este jueves será decisivo.

Equipo de corresponsales: Tomáš Čunčík, Aleksei Binkovski, William Anselmo, Lucy Turner, Ivan Vjetrović y Türker Tozar