España sigue su puesta a punto

El combinado de José Venancio López se impuso con comodidad a Serbia en los dos partidos amistosos disputados en tierras balcánicas. UEFA.com repasa los encuentros de los finalistas.

Italia no tuvo problemas ante Rumanía
Italia no tuvo problemas ante Rumanía ©Foto Cassella/Divisione Calcio a 5

La Eurocopa de Fútbol Sala de la UEFA 2014 comienza el próximo mes en la ciudad belga de Amberes. UEFA.com ha repasado todos los partidos de preparación de las selecciones participantes.

Lista completa de resultados

Bélgica - Holanda 3-3/3-3
La anfitriona Bélgica acabó con una racha de seis derrotas. Lo hizo con dos empates ante sus vecinos y también finalistas holandeses, pero pudo haber ganado ambos duelos disputados en Lommel. El lunes Bélgica tuvo un gran arranque con dos goles de Abdelhak El Ghaadaoui y otro más de Ahmed Sababti antes del descanso. Sin embargo, en la segunda parte Mohamed Darri y Samir Makhoukhi pusieron a Holanda a un tanto del empate, que acabó llegando a 18 segundos para el final a través de Zaid El Morabiti. "Esto sabe como una victoria", comentó.

El día siguiente el capitán belga Karim Chaibai disputó su encuentro internacional número 100. Su selección se colocó con un 3-1 a favor con los goles de Samir Dabhi, Saad Salhi y El Ghaadaoui para los locales y de Makhoukhi para los visitantes. Sin embargo, se volvió a repetir la historia y El Morabiti y Jamal El Ghannouti empataron en los dos últimos minutos. Sabati, cuyo equipo se mide a Croacia y Hungría el próximo mes antes de la fase final que arranca el 28 de enero en su duelo ante Rumanía, comentó: "Es una buena prueba para la EURO. Ya la estoy deseando. Nací y me crié en Amberes y espero que podamos hacerlo bien allí con el apoyo de los aficionados locales".

Croacia - Ucrania 3-2/1-3
El tercer equipo que está en el Grupo A con los anfitriones es Ucrania, que se recuperó de una dolorosa derrota ante Croacia, semifinalista en 2012, con una dramática victoria. El lunes en Osijek, Croacia se rehízo tras el gol encajado. Jakov Grcić empató y dos tantos de Nikola Pavić pusieron por delante a los balcánicos. Maxym Paveneko hizo el último gol del partido.

Sin embargo, al día siguiente en Bell Monastir, Pavlenko y el meta ucraniano Kyrylo Tsypun dieron la victoria a los suyos en los últimos minutos. "El resultado no era una prioridad para nosotros ya que estamos tratando de mejorar de cara a la EURO, pero estoy satisfecho. Todos los jugadores han demostrado que podemos contar con ellos, somos un equipo joven y si seguimos así podemos mejorar mucho", dijo el croata Mato Stanković.

Irán - Rusia 6-3/2-2
Con ocho jugadores habituales entre los que se encontraban el portero Gustavo y los atacantes Vyacheslav Shayakhmetov y Nikita Fakhrutdinov, Rusia midió su momento ante un rival al que ya había vencido por 4-2 en las semifinales del Grand Prix de octubre. Entrenados por Jesús Candelas, Irán se colocó por delante en el primer partido y se llevó la victoria a pesar de dos goles de Pula y del prometedor internacional sub-21 Ivan Chishkala.

Al día siguiente Aleksandr Fukin y Pula pusieron a Rusia por delante, pero latarjeta roja de Daniil Kutuzov ayudó a Irán a recortar la ventaja. "Vamos a ser objetivos. Hemos echado en falta a muchos jugadores en la alineación y tuvimos que reorganizarnos para generar nuevas combinaciones en un tiempo limitado. Es bueno disputar estos amistosos para identificar nuestros puntos débiles".

ItaliaRumanía 5-0/4-1
La selección transalpina protagonizó dos buenas actuaciones contra otro combinado finalista. En el primer encuentro el martes venció por un incontestable 5-0 con los goles de Saad Assis, Alex Merlim, Gabriel Lima, Rodolfo Fortino y Emil Răducu en propia puerta.

Un día después, en el encuentro número 100 de Edgar Bertoni con Italia, los locales dominaron en la primera parte gracias a los tantos de Marco Ercolessi y Luca Leggiero (2). En el segundo tiempo, el conjunto de Nelu Stancea reaccionó a través de Florin Matei, pero Italia volvió a poner tierra de por medio gracias a Vampeta, que disputó su primer partido desde la Copa Mundial de la FIFA de Fútbol Sala 2012.

"Hemos alcanzado un buen estado de forma, aunque debemos continuar trabajando como siempre. Más allá de los resultados, lo importante es crecer como equipo partido a partido. Esta vez lo hicimos bien y esperamos hacerlo bien en los próximos dos partidos [ante Eslovaquia el 7 y 8 de enero]. La Eurocopa de Fútbol Sala parece lejos, pero en realidad está muy cerca”.

Portugal - Eslovenia 4-1/2-4
En el primer partido disputado en Moimenta da Beira, los goles de Arnaldo, Joel Queirós, Leitão y Paulinho dieron la victoria a los lusos. Sin embargo, el miércoles en Tondela, Eslovenia logró la primera victoria de su historia ante Portugal. Alen Fetič hizo dos goles, y Rok Mordej e Igor Osredkar también vieron puerta. Joel Queirós y Leitão marcaron los goles de Portugal.

El seleccionador de Portugal Jorge Braz dijo: "El segundo partido fue muy parecido al primero, pero Eslovenia fue más agresivo y no supimos manejarlo. No podemos cometer los errores que hemos cometido en estos dos amistosos. No estoy preocupado por este 2-4. Por supuesto que tenemos que mejorar aspectos del juego, tenemos que estar concentrados los 40 minutos, pero todavía tenemos tiempo hasta la EURO".

Serbia -España 1-6/3-7
España ha cosechado seis victorias y un empate en los amistosos disputados hasta la fecha, y suma un total de 44 goles a favor. Serbia, que no estará en esta fase final a pesar de alcanzar los cuartos de final en 2012, no tuvo nada que hacer ante una selección a la que le faltaban piezas clave como Jordi Torras o Sergio Lozano. Raúl Campos fue uno de los más destacados en el equipo de José Venancio López, anotando cinco goles en los dos encuentros. España volverá a jugar ante Eslovenia el 6 y 7 de enero, y ante Holanda 15 días después. En Amberes buscará su quinto título europeo de manera consecutiva.