Seis clasificadas más

Tras el pase de Italia el jueves, el resto de campeones de grupo se aseguraron su presencia en la fase final de Serbia de la Eurocopa 2016.

Dario Marinović, durante el triunfo de Croacia ante Eslovaquia
Dario Marinović, durante el triunfo de Croacia ante Eslovaquia ©Tonči Vlašić

Resumen
Clasificadas a la fase final:
Rusia, España, Italia (vigente campeona), Ucrania, Eslovenia, Croacia, Portugal, Serbia (anfitriona)
Al play-off: Bosnia y Herzegovina, Hungría, Bielorrusia, Azerbaiyán, República Checa, Eslovaquia, Kazajstán, Rumanía*

*Mejor tercera clasificada

• Sorteo del play-off: 10 de junio
• Eliminatorias: 15-22 de septiembre
• Fase final (Belgrado): 2-13 de febrero de 2016

Grupo 1
Rusia, finalista en 2014, necesitaba un punto para lograr la clasificación ante su rival Bosnia y Herzegovina, pero obtuvo los tres gracias a la diana de Daniil Kutuzov a nueve segundos del final. Llegó 11 después del 1-1 logrado por Nermin Kahvedžić.

Letonia remontó el 3-1 en contra para empatar a tres frente a Holanda.

Grupo 2
• La goleadora España se ganó un puesto en la fase final. Derrotó 7-1 a ARY Macedonia para obtener la tercera victoria en otros tantos partidos. El combinado de José Venancio López disparó seis veces a la madera.

Hungría acabó como segunda de grupo por la diferencia de goles pese al empate a puntos con ARY Macedonia. Ákos Harnisch hizo un 'hat-trick' en el triunfo por 8-2 sobre Suiza, con Xhemajl Likaj fallando un penalti en el minuto 17 cuando el marcador iba 2-1.

Grupo 3
• La vigente campeona Italia se clasificó el jueves y redondeó su fase principal con una victoria por 6-3 ante Polonia. El choque iba 3-3 al descanso, pero los transalpinos barrieron en el segundo acto con un doblete de Gabriel Lima para completar su 'hat-trick'.

Bielorrusia ganó a Finlandia para obtener la segunda plaza tras el 0-2 al bloque nórdico, con ambos goles en la segunda mitad.

Grupo 4
Ucrania se llevó el partido final frente a Azerbaiyán, que disputará el play-off, por 3-2. Un gol en propia puerta en el último minuto del ucraniano Serhiy Zhurba dio emoción a los segundos finales, pero los anfitriones del mini-torneo no pudieron lograr el empate necesario para obtener la primera plaza.

Bélgica, anfitriona de la fase final de 2014, acabó tercera pese a su victoria por 3-5 frente a Dinamarca, en un choque en el que se adelantó a los 38 segundos.

Grupo 5
Eslovenia superó la pérdida por lesión del meta Damir Puškar en el calentamiento para superar a la República Checa y llevarse la primera plaza tras el 1-3.

Francia estuvo más acertada que Noruega en la pugna por la tercera plaza. Réda Rabel hizo un doblete en el 3-1, el segundo de ellos de libre directo.

Grupo 6
• Franco Jelovčić marcó a los 34 minutos para que Croacia ganase por 2-3 a Eslovaquia, que se había recuperado tras empezar 0-2 abajo en un choque que decidía al primero de grupo.

• Un 'hat-trick' del capitán Cihan Özcan inspiró el triunfo de Turquía por 3-7 sobre Armenia.

Grupo 7
• El triunfo por 0-4 de Kazajstán ante Georgia abrió un día en el que Portugal superó a Rumanía, que empezó la jornada como líder gracias a la diferencia de tres goles. El 4-1 de Portugal únicamente suponía la mitad de la historia. Un rápido doblete de Ricardinho puso el 3-0 a los 28 minutos, pero el tanto de Alpar Csoma colocó a Rumanía en lo más alto. Sin embargo, Tiago Brito a 72 segundos del final devolvió a Portugal la primera plaza y dejó a su rival en la tercera posición.

Kazajstán, que nunca se ha clasificado a una fase final, tiene la oportunidad de lograrlo a través del play-off. Lo mismo sucede con Rumanía, después de lograr la posición en el play-off al ser la mejor tercera clasificada después de terminar sus tres partidos con seis puntos.

Enviados especiales: Emil Gasevski, Daniel Olkowicz, Abbas Zahidi, Rok Šinkovc, Elvir Islamović & Paul-Daniel Zaharia