Hungría, República Checa, Kazajstán y Azerbaiyán, clasificadas

Los magiares marcaron un gol en el último segundo de la prórroga para derrotar a Rumanía. Además los kazajos lograron su primera clasificación para una fase final de la Eurocopa.

Jugada de la vuelta del play-off entre Bielorrusia y la República Checa
Jugada de la vuelta del play-off entre Bielorrusia y la República Checa ©Pressball

Hungría remontó en la prórroga para derrotar a Rumanía con un gol en el último segundo
Kazajstán se clasificó para su primera fase final junto a Azerbaiyán y la República Checa, que también ganaron sus play-offs
El sorteo de la fase final es el viernes 2 de octubre a las 12:00 HEC en el Ayuntamiento de Belgrado (cabezas de serie por confirmar) Fase final del 2 al 13 de febrero en el Belgrado Arena

Selecciones clasificadas: Serbia (anfitriona), Italia (vigente campeona), Azerbaiyán, Croacia, República Checa, Hungría, Kazajstán, Portugal, Rusia, Eslovenia, España, Ucrania

Hungría – Rumanía 4-3 (t.p, global: 6-5)Zoltán Dróth marcó a falta de un segundo para el final de la prórroga el tanto que metió a Hungría en el Europeo de Serbia acabando con las opciones rumanas en el Főnix Arena de Debrecen, donde se jugó la fase final de 2010. Ákos Harnisch adelantó a Hungría con una gran finalización tras un córner, pero Florin Matei empató el choque y luego hizo el 1-2 desde el punto de penalti tras un incidente que acabó con la expulsión de Harnisch en el minuto 24. Ádám Hosszú empató luego tras un pase de Dróth y tras fallar Matei un doble penalti en el minuto 37, el partido se fue a la prórroga.

Matei complete su 'hat-trick' a los 82 segundos de prórroga, y la regla de los goles en campo contrario significaba que Hungría necesitaba dos goles. Y pudieron ser tres de no haber fallado Marius Matei otro doble penalti. Dróth dio esperanzas a Hungría a cuatro minutos del final con el empate, y justo cuando se acababa el tiempo él mismo remató un balón largo de Norbert Öreglaki para desatar el júbilo y las celebraciones de todos los jugadores húngaros y de los 3.573 aficionados reunidos en el pabellón de Debrecen.

Bielorrusia – República Checa 1-1(global: 2-3)La República Checa alcanzó la fase final del Campeonato de Europa por octava vez consecutiva, pero tuvo que luchar mucho ante una Bielorrusia que ya se clasificó en 2010. La selección local no pudo aprovechar muchas de sus ocasiones en Minsk, y el portero checo Libor Gerčák desbarató varias oportunidades claras del capitán Vadim Lushkovski. Bielorrusia optó por jugar con portero-jugador, pero a falta de 13 segundos para el final, Radim Záruba marcó a portería vacía para los visitantes. Aleskei Popov todavía tuvo tiempo para empatar, pero los tres segundos que quedaban no fueron suficientes para que Bielorrusia forzara la prórroga.

[PHOTO src="2285511" size="smallLandscape" align="Right" caption=" El kazajo

Douglas dispara a portería

" ]

Kazajstán - Bosnia y Herzegovina 4-0 (global: 9-0)
Kazajstán parecía tener asegurada su primera clasificación después de su victoria por 0-5 de la semana pasada, y de nuevo tuvo una gran actuación en la vuelta que condenó a los visitantes a su segunda eliminación seguida en los play-offs. Los compañeros en el Kairat Almaty Leo y Douglas marcaron en la primera parte, y después del descanso Pavel Taku y Chingiz Yesenamanov aseguraron el triunfo.

Eslovaquia - Azerbaiyán 1-1 (global: 2-4)
Azerbaiyán avanzó hacia su cuarta fase final consecutiva a pesar de la impresionante actuación de los locales en Trvana. Eslovaquia, que buscaba su primera presencia en un gran torneo, dominó desde el principio, pero fue Azerbaiyán la que se adelantó con un gol de Vitaliy Borisov tras un pase de Rizvan Farzaliyev. Eslovaquia siguió presionando y Dušan Rafaj marcó poco después del descanso. La selección eslovaca jugó con portero-jugador los últimos siete minutos, pero el azerí Rovshan Huseynli se mostró infranqueable.