Rusia sabe sufrir y espera en la final

Croacia - Rusia 2-4
Los de Skorovich lo pasaron mal en la segunda parte ante el empuje local, pero estarán en el partido que decidirá la Eurocopa de Fútbol Sala.

Pula (derecha) y Cirilo celebran un gol con Aleksandr Fukin
Pula (derecha) y Cirilo celebran un gol con Aleksandr Fukin ©Sportsfile

Rusia se ha convertido en la primera finalista de la Eurocopa de Fútbol Sala de la UEFA 2012 después de su sufrido triunfo por 2-4 ante el combinado anfitrión, Croacia. La mayor calidad rusa en la definición decidió un partido disputado ante unos 10.000 apasionados aficionados.

No pudo comenzar mejor el choque para los rusos, que antes de los 40'' se adelantaron 0-1 con un tanto de Dmitro Prudnikov tras un buen pase largo de Sergei Sergeev. Prudnikov amagó con el cuerpo para tirar al suelo a Ivo Jukić y marcar a placer el primero gol del encuentro. Tuvo el empate Tihomir Novak en el 5', quien no acertó a batir a Gustavo después de un genial pase de Dario Marinović.

No fue tan benévola Rusia en la segunda que tuvo, y Cirilo logró el 0-2 a pase de Aleksandr Fukin. A pesar del resultado, eran los anfitriones los que llevaban el peso del encuentro, si bien los pupilos de Sergey Skorovich se mostraban letales a la contra. Dario Marinović estuvo cerca de recortar distancias antes del ecuador de la primera parte, pero de nuevo se topó con Gustavo.

Pero Rusia siguió con su precisión clínica y en el 16' Abramov hizo el 0-3 aprovechando un rechace tras lanzamiento de Sergeev. Así, y ante el desencanto de la enfervorecida afición local, se llegó al descanso.

Comenzó la segunda mitad de la misma manera que la primera, con un gol de Rusia en el primer minuto. Pulo marcó a placer después de una arriesgada salida del portero y dejar casi sentenciado el choque con el 0-4. Pero no se rindió la selección local, que en el 27' recortó distancias con un extraño gol de Marinović.

Entró entonces el choque en estado de ebullición, propiciado por el fenomenal ambiente del pabellón, que apoyaba sin descanso a los suyos. Pero se mantuvo fría la selección rusa, que llegó con esos tres tantos de ventaja a los ocho minutos finales. Además, Gustavo realizó una excepcional parada en el 34' para despejar las dudas.

Optó Croacia por jugar con portero jugador los cinco minutos finales, buscando la heroica remontada. Y obtuvo recompensa en el 37' con el segundo tanto de Marinović, que batió a Gustavo con un disparo raso desde la banda izquierda. Pudo hacer Grcić el tercero para Croacia, pero su disparo se estrelló en el palo. De esta manera Rusia se convierte en la primera finalista del torneo, y se medirá a Italia o España el sábado.