Rusia pone fin al reinado de España

Rusia - España 4-3 t.p.
Tras un viibrante partido con dos prórrogas, el combinado de Skorovich se impuso a la vigente campeona para citarse con Italia en la final.

Rusia pone fin al reinado de España ©UEFA.com

Hicieron falta dos prórrogas para decidir el segundo finalista de la Eurocopa de Fútbol Sala de la UEFA 2014. Al final, Rusia se impuso 4-3 en un vibrante partido para poner fin al largo reinado de España y citarse con Italia en la gran final del sábado.

España llegaba a la cita con las bajas ya conocidas de Jordi Torras, lesionado, y Carlos Ortiz, sancionado. Miguelín y Lin, que habían arrastrado diversas molestias físicas durante la primera semana de campeonato, estaban ya plenamente recuperados, como demostraron ante Eslovenia. Tampoco Sergey Skorovich pudo contar con todos sus hombres, ya que Pula también cumplía un partido de sanción y Vladislav Shayakhmetov no jugó por enfermedad.

España salió desde el principio a por la victoria, y en los primeros minutos metió a los rusos en su propio campo. Lin pudo adelantar a los suyos en el 4’, pero cruzo en exceso su lanzamiento con la puntera. Miguelín y Fernandao también probaron suerte antes de llegar al 8’ de juego. Y dos minutos  después, Gustavo repelió un mano a mano con Pola. Pero España también tiene portero, y Rafa evitó poco después el gol de Daniil Kutuzov.

Lin, muy participativo, falló una clara ocasión en el 14’ después de una muy buena jugada de Fernandao en la posición de pívot. La vigente campeona seguía intentándolo, y en el 17’ obtuvo su recompensa. Tras una excepcional jugada colectiva, Raúl Campos dejó la pelota con la suela para la llegada de Pola, que marcó el 0-1 a placer. Pudo empatar Rusia tras el saque desde el centro, pero Rafa, en dos ocasiones, desbarató los disparos rusos. Con la mínima ventaja de España se llegó al descanso.

Rusia salió con otro ritmo tras la reanudación, y Rafa tuvo que intervenir en el 21’ para despejar de manera milagrosa un remate de Fukin desde dentro del área. Nada pudo hacer el meta español dos minutos después, cuando Sergey Sergeev conectó un tremendo derechazo para poner las tablas en el marcador.

Siguió apretando el combinado de Skorovich, y en el 27’ se adelantó en el marcador al rematar Lyskov un saque de banda de Robinho. Pero 19’’ después igualó Rafa Usín con la derecha. Y sin cambiar de minuto, en unos segundos de locura, Fukin hizo el 3-2 tras una pérdida de balón de Raúl Campos.

España no se descompuso, y Lin pudo empatar en el 32’, pero su lanzamiento de puntera no encontró portería. A partir del 36’, Venancio decidió arriesgar con el portero-jugador. Miguelín asumió ese rol. Y fue precisamente el zurdo del Murcia F.S el que hizo el empate en el 38’ con un disparo lejano. Con el 3-3 se llegó a la prórroga. Cinco minutos más para decidir qué equipo se mediría a Italia en la final del sábado.

Pero ni Rusia ni España lograron marcar en los primeros cinco minutos de tiempo añadido, y hubo que recurrir a la segunda prórroga. Ambos conjuntos preferían no arriesgar en exceso, dando prioridad a la defensa. Miguelín pudo anotar en el 48’, pero Gustavo sacó una gran mano. Y en el 49’, Robinho hizo el definitivo 4-3 para acabar con el largo reinado de España en el torneo. El sábado, Rusia e Italia jugarán la gran final.