Crónica y vídeo de la final del Europeo sub-19 de fútbol sala: Portugal - España 6-2

Portugal es el nuevo campeón del Campeonato de Europa Sub-19 de Fútbol Sala de tras remontar dos goles en contra y destronar a España.

Portugal - España 6-2

Portugal remontó dos goles en contra para ganar la final del Campeonato de Europa Sub-19 de Fútbol Sala de la UEFA en Poreč, Croacia, y acabar con el monopolio español en la tercera edición del torneo.

Resúmenes en vídeo

El partido en 60 segundos: otra remontada de Portugal

Portugal, que el pasado domingo perdía por 2-0 ante España en la fase de grupos, pero se impuso por 5-3, pudo adelantarse en el marcador. Sin embargo, a los cinco minutos, Pol Salas aprovechó un pase suelto de Portugal y, aunque su disparo inicial fue atajado por Guilherme Cintra, el guardameta no pudo hacer nada para detener el siguiente intento.

Salas marcó los dos primeros goles de España
Salas marcó los dos primeros goles de EspañaUEFA via Getty Images

Poco después, Cintra detuvo un remate de Miguel Ángel Vicente, pero Javi Martínez cedió el córner a Salas, que remató para doblar la ventaja. Duarte Correira realizó un bloqueo decisivo a Gonzalo Santa Cruz y Portugal recortó distancias antes del ecuador del periodo con un soberbio lanzamiento de falta del capitán Lúcio Jr.

Los portugueses tomaron la iniciativa y Pau López se lució ante Andriy Dzyalochynskyy. Sin embargo, justo antes del descanso, Andriy igualó la contienda al estirarse para rematar a gol un envío de Bruno Maier.

El capitán de España, Adrián Tapias, estuvo a punto de devolver la ventaja a los suyos en los primeros compases del segundo periodo, al estrellar un balón en el poste y resbalar cuando intentaba transformar el rechace a puerta vacía. Víctor Ramos también estuvo cerca, al igual que Pedro Santos en el otro extremo.

Portugal se adelantó en el minuto 27 en una jugada de córner que terminó con un centro de Pedro Marques que Salas desvió a su propia portería. Poco después casi llega el 4-2, pero Pau López desvió a bocajarro un disparo de Andriy.

UEFA via Getty Images

Los defensores del título se esforzaron al máximo por revalidar su trofeo, pero a punto estuvieron de verse sorprendidos cuando Cintra emprendió una carrera en solitario y disparó fuera por poco. Pero fue Tomás Colaço quien dobló la ventaja portuguesa con un doble penalti y, cuando España se lanzaba a por todas, Lúcio Jr introdujo el balón en la portería vacía para confirmar su victoria, así como su condición de Jugador del Torneo y máximo goleador de la fase final. Pedro Santos completó el marcador para que Portugal revirtiera el 6-2 por el que España le derrotó en la final de 2022 tras la prórroga.

Así vivimos la final

Reacciones

Lúcio Jr, capitán de Portugal y Jugador del Torneo: "Es un sueño hecho realidad, llevamos tanto tiempo esperando esto, hemos trabajado todos los días, y hubo momentos en los que pensamos que se acabaría, pero aquí estoy, como campeón de Europa, con mis compañeros y este gran equipo".

Albert Canillas, seleccionador español: "Enhorabuena a Portugal. Ha sido un gran partido. Empezamos muy bien, pero los dos goles que podíamos haber evitado al final marcaron la diferencia. En la segunda parte seguimos jugando bien, incluso después de encajar el tercer gol. [Después del 4-2], con el portero-jugador, no jugamos bien".

Mira a Portugal levantar el trofeo

Alineaciones

Portugal: Cintra (PT), Andriy, Bruno Maier, Lúcio Jr, Diogo Silva; Carrera (PT), Duarte, Ricardo Marques, Carrilho, Tiago, Pedro Santos, Tomás Colaço, Pedro Marques, Serra

España: Pau López (PT), Pol Cano, Roger, Tapias, Juanico; José Javier (PT), Salas, Miguel, Rubén Rodó, Ramos, Javi, Santa Cruz, Soler, Alejandro

Datos clave

• Salas sólo había marcado un gol como internacional, en un amistoso, con España antes de esta noche.
  • Portugal acaba con el monopolio español de este título desde 2019 y 2022 (la segunda edición aplazada un año debido a la COVID).
  • Los goles de Lúcio Jr le convirtieron en el máximo goleador de la fase final, con cinco (igualando la marca de 2019 y 2022).
  • Lúcio Jr también marcó contra España y Francia en la fase de grupos, así como el gol de la victoria en semifinales contra Eslovenia. En total, participó en 11 partidos de la Eurocopa sub-19 de fútbol sala con Portugal (incluidas las fases de clasificación para 2022 y 2023) y marcó en nueve de ellos.
  • Ricardo Marques, Bruno Maior, Tiago Macedo, Pedro Santos y Tomás Colaço también jugaron en la derrota de Portugal en la final de 2022 ante España, en la que también participaron Tapias y Juanito Moreno. Todos ellos están empatados a dos participaciones en la final con Nicolás Marrón, campeón con España en 2019 y 2022.
  • España ha llegado a las tres finales. Portugal ha alcanzado las semifinales en las tres ediciones.