Grings mete a Alemania en la final

Alemania - Finlandia 4-1
Con sus dos goles en los primeros 12 minutos encarriló el triunfo de la selección germana.

Por Pete Sanderson en Deepdale

Dos goles de Inka Grings pusieron a Alemania en el camino correcto para alcanzar la final del Campeonato Europeo femenino de la UEFA tras vencer a Finlandia en Preston.

Buen arranque
Las actuales campeonas marcaron tres goles en un extraordinario comienzo de partido. Grings abrió el marcador a los tres minutos de juego tras aprovechar un buen pase de Kerstin Garefrekes antes de que Conny Pohlers aumentara la ventaja tras un error de Satu Kunnas. La portera de Finlandia volvió a recoger el balón de la red segundos después cuando Grings anotó su segundo tanto de la noche y tercero de Alemania a los 12 minutos. Aunque Minna Mustonen acortó distancias para las finlandesas en el primer cuarto de hora de juego, Birgit Prinz sentenció definitivamente el encuentro en la segunda mitad asegurando para la Alemania su cuarta final consecutiva en el campeonato europeo.

Regreso de Carlson
La seleccionadora de Finlandia Michael Käld sólo realizó un cambio respecto al encuentro frente a Dinamarca, sacando como titular a Mustonen por la banda derecha en detrimento de Jessica Thorn. Tina Theune-Meyer, entrenadora germana, también realizó un cambio tras eliminar a Francia en la fase de grupos, situando de inicio a Britta Carlson por Navina Omilade, lo que permitió que Grings jugara más adelantada.

Tempranera ventaja
Si Finlandia quería derrotar a la formidable selección de Alemania, lo que tenía que hacer era plasmar desde el inicio su dominio en el juego. Pero fueron las alemanas las que se llevaron el gato al agua, utilizando toda su experiencia acumulada tras las siete semifinales que han disputado en esta competición para adelantarse en el marcador a los tres minutos de partido.

Primero de Grings
Stephanie Jones cambió la pelota de banda hacía Anja Mittag, que realizó una vez más una gran jugada por el carril derecho. Tras superar a la defensa finlandesa con cierta facilidad pasó en profundidad para Grings, que sitúo el 1-0 en el marcador con un buen remate, inalcanzable para Kunnas.

Pohlers, con la caña
Si el primer gol alemán supuso un aviso para Finlandia, el segundo fue como una losa. En esta ocasión, el oportunismo característico del juego alemán se vio reflejado. Un buen centro de una jugadora alemana fue desviado por dos defensas finlandesas, que además de engañar a su portera Kunnas, sirvió para que Pohlers, muy oportuna, marcara el 2-0 para Alemania.

Gran centro de Lingor
Con Finlandia desordenada, rápidamente las alemanas anotaron el tercer tanto gracias al buen hacer de Grings. En esta ocasión la jugada partió de Renate Lingor, que sacó un gran centro al área que no pudo ser despejado por la defensa finlandesa, llegándole el balón a Grings para que marcara el tercero.

Gol del honor
Tras un inicio devastador para las esperanzas de Finlandia, las escandinavas se permitieron una mínima alegría cuando a los 15 minutos de juego acortaron distancias en el marcador. Mäkinen sacó un córner desde la izquierda al primer palo, y tras tocarlo en primera instancia Silke Rottenberg, el balón fue a parar a Mustonen, que marcó el gol del honor para su selección.

Magnífica parada
Este tanto dio vida a las finlandesas y Valkonen pudo acortar distancias justo antes de la media hora de juego con un disparo desde fuera del área, que obligó a Rottenberg a realizar una gran parada.

Prinz cierra el marcador
Alemania empezó la segunda parte como al comienzo del choque, por lo que no era de extrañar que Finlandia encajara algún otro gol. Y así fue a los 54 minutos de juego, cuando un centro de la bigoleadora Grings llegó hasta Prinz, que adelantándose a dos defensas marcó con estilo.