Alemania continúa con su reinado

Alemania - Noruega 3-1
Anja Mittag, Renate Lingor y Birgit Prinz marcaron en la despedida de Tina Theune-Meyer.

Por Kevin Ashby en Ewood Park

El último partido de Tina Theune-Meyer como seleccionadora alemana terminó de la mejor forma posible al vencer a Noruega por 3-1 en la final del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA disputada Blackburn, la tercera consecutiva.

Prinz sentenció
Tras haber sido técnico asistente en los triunfos europeos de 1989, 1991 y 1995, Theune-Meyer tomó el cargo en 1996 y añadió mayores éxitos en 2001 en su propio terreno. Los tantos en el primer tiempo de Anja Mittag y Renate Lingor dejaron a Alemania en buena posición para lograr el campeonato antes de que Dagny Mellgren diera esperanzas a Noruega. Birgit Prinz, jugando su cuarta final, no pensaba lo mismo, y sentenció el partido a los 63 minutos con un tiro que desvió la defensa noruega al fondo de las mallas.

Cansancio acumulado
El cansancio acumulado tras la victoria ante Suecia obligó a la seleccionadora noruega Bjarne Berntsen a volver a contar con Stine Frantzen y Trine Rønning, mientras que Alemania presentó el mismo equipo que derrotó a Finlandia en la otra semifinal. Prinz parecía más acertada que en previos partidos y a los cuatro minutos se coló en la defensa noruega obligando a que Gunhild Følstad se tirara para cortar la jugada cuando la delantera preparaba el remate.

Ocasión de Klaveness
Alemania también parecía crear peligro a balón parado y a los diez minutos Lingor y Conny Pohlers realizaron una jugada ensayada que provocó una buena ocasión para Sandra Minnert. La lateral derecha realizó dos intervenciones para evitar el tanto de Mellgren, la segunda de las cuales acabó en una jugada entre Ingvild Stensland y Lise Klaveness, la delantera se quedó sola pero su remate de cabeza botó en el suelo y acabó fuera.

Goles seguidos
Alemania suele castigar esos errores y tres minutos después ya estaban ganando 2-0. Después de que Bente Nordby despejara con una mano el potente remate de Prinz, la portera se vio superada tras un saque de esquina en el que Inka Grings remató de cabeza a la posición de Mittag, que se adelantó a la defensa para marcar el primer gol de la final. La ventaja alemana se duplicó cuando Grings envió un balón por encima de la estática defensa noruega, para que Lingor, con toda la libertad de Ewood Park rematara por encima de Nordby.

Tanto de Mellgren
Un equipo mediocre se hubiera venido abajo, pero el sol desapareció y comenzó a llover con intensidad, coincidiendo con los mejores momentos de Noruega en el partido según se aproximaba el descanso. Frantzen vio a Mellgren colarse entre Steffie Jones y Minnert y le mandó un centro medido que la extremo coló por debajo de Silke Rottenberg con el exterior de su pie. De repente, las alemanas parecían superables y se hubieran visto empatadas si Frantzen no hubiera estado en posición antirreglamentaria cuando marco de tiro cruzado.

Parada de Rottenberg
Después de un tiro desviado de Prinz, Notuega continuó su asedio tras el descanso. Rottenberg desvió a los 50 minutos un tiro de Klaveness que había tocado en Minnert, antes de que la delantera noruega mandara un cabezazo por encima de la portería germana tras centro de Gulbrandsen. La portero alemana despejó desafortunadamente hacía la posición de la omnipresente Gulbrandsen, que intentó, sin éxito, marcar de vaselina mientras la portera con llamativa camiseta naranja corría de regreso a su portería.

Gol de Prinz
Prinz alejó el sueño noruego con su tercer tanto del campeonato poco después de la hora de partido. Lingor regateó como es habitual y centró para que Prinz controlara, se diera la vuelta, y rematara desde 30 metros a la meta de Nordby. El balón rebotó en Ane Stangeland engañando totalmente a la portera.

Marca histórica
Prinz casi marca el cuarto, que le hubiera dejado como máxima goleadora en Inglaterra, pero Nordby lo evitó a los 80 minutos con una buena parada. Aún así la jugadora de 27 años todavía tenía mucho que celebrar, ya que se convierte en la primera jugadora en marcar en tres finales tras sus tantos en 1995 y 1997.

Asistencia: 21.105 espectadores (récord en una final)