Madrid y Barça salvan duros compromisos

El líder de la Liga llegó a los 100 goles en el campeonato español gracias a su victoria por 1-5 ante Osasuna en Pamplona, mientras que el equipo de Josep Guardiola sigue a seis puntos tras ganar por 2-0 al Athletic.

Karim Benzema celebra el primer gol del Madrid
Karim Benzema celebra el primer gol del Madrid ©AFP/Getty Images

Los dos primeros clasificados de la Liga, Real Madrid CF y FC Barcelona, mantienen su pulso en lo más alto del campeonato después de solventar complicados compromisos este sábado ante CA Osasuna y Athletic Club respectivamente, en un día en el que el Real Zaragoza pudo volver a soñar con la permanencia tras vencer al Real Sporting de Gijón.

El Madrid había tropezado en sus dos últimas visitas a Osasuna, pero esta vez consiguió imponer su dominio desde muy pronto para llevarse un claro triunfo por 1-5 en Pamplona. Un impresionante gol de Karim Benzema en el minuto 6 abrió la cuenta para el líder, y dos goles de Gonzalo Higuaín y otros dos de Cristiano Ronaldo, que ya lleva 37 en el campeonato, sentenciaron el triunfo ante un Osasuna que podría salir mañana de los puestos europeos. El quinto gol del Madrid de Gonzalo Higuaín fue el número 100 en liga esta campaña del equipo de José Mourinho, y el 101 en partido oficial con el club para el delantero argentino.

El Barcelona no se dejó impresionar, y poco después logró un trabajado triunfo sobre el Athletic en el Camp Nou, en lo que era un ensayo de la final de la Copa del Rey que disputarán ambos conjuntos. El Athletic aguantó el asedio del Barça durante gran parte de la primera mitad, pero finalmente Andrés Iniesta rompió la defensa rival y abrió la cuenta. Lionel Messi, ya en la segunda parte, sentenció desde el punto de penalti un triunfo que deja de nuevo al Barça a seis puntos del liderato.

Este sábado también fue una jornada emocionante en la lucha por el descenso, y Zaragoza y Granada CF fueron los grandes beneficiados al imponerse a domicilio a Sporting y Real Racing Club respectivamente, que se complican cada vez más. El Zaragoza se impuso en Gijón por 1-2 gracias a un tanto en el tiempo añadido de Ángel Lafita, acumula tres victorias seguidas que le han hecho pasar de estar a doce puntos de la salvación a estar a tres.

El Racing tenía una gran oportunidad de agarrarse a sus opciones de permanencia esta jornada ante un rival directo, pero un gol de penalti en el último suspiro dio un triunfo por 0-1 al Granada, que toma aire y se aleja del descenso. En el otro partido de este sábado, un Málaga CF que está en puestos europeos y tiene unos impresionantes registros en casa, se vio sorprendido por el Real Betis Balompié y cayó por 0-2 con goles de Rubén Castro y José Antonio Dorado.