La fenomenal remontada del Arsenal

El equipo del norte de Londres acabó ganando en la prórroga un encuentro de la Copa de la Liga inglesa ante el Reading lleno de emociones que perdía por 4-0.

Theo Walcott celebra un gol en el triunfo del Arsenal este martes
Theo Walcott celebra un gol en el triunfo del Arsenal este martes ©Getty Images

Arsène Wenger dudaba de si acababa de presenciar o no una de las victorias más grandes de su carrera el martes, cuando el Arsenal FC remontó un 4-0 para ganar 5-7 en la prórroga al Reading FC en la Copa de la Liga.

"Tal vez sí. Pasamos de un desastre, que lo fue durante un rato, a estar orgullosos, porque en la segunda parte hicimos un gran partido. Tuvimos una primera parte desastrosa, fuera de lo normal. Luego empatamos a cuatro, y parecía que íbamos a ganar", comentó Wenger sobre si había sido el partido más espectacular de su carrera.

No parecía serlo a los 37 minutos cuando el conjunto londinense perdía por 4-0, o en el minuto 88, cuando caía por 4-2. Un remate de cabeza de Laurent Koscielny, autor también de un gol en propia puerta, les abrió la puerta y en el último segundo del tiempo reglamentario Theo Walcott hizo su segundo tanto de la noche y forzó la prórroga.

"El Reading había hecho un gran esfuerzo, y estaba mentalmente tocado, y en la prórroga aspiraban como mucho a la tanda de penaltis. Sé lo que es que te remonten un 4-0 a favor. Me ha pasado (la pasada temporada ante el Newcastle). Deben tomar nota de su actuación y no caer en la decepción".

Pero la decepción fue inevitable, ya que tras marcar Marouane Chamakh el 4-5, el ruso Pavel Pogrebnyak marcó el gol del empate en el minuto 116 que parecía hacer irremediable la tanda de penaltis. Pero entonces el Reading iba a pasar ha convertirse en el primer equipo en marcar cinco goles en un partido de Copa de la Liga o FA Cup y quedar eliminado tras completar Walcott su hat-trick antes de que Chamakh redondeará la noche del Arsenal con una bonita vaselina.

Reacción de la prensa
The Guardian, Reino Unido
La Copa de la Liga no era una prioridad para el Arsenal, pero la dignidad si lo es. Tras unos primeros 37 minutos humillantes en los que dejó al Reading hacerse con una ventaja aparentemente insuperable, los hombres de Arsène Wenger hicieron una remontada fantástica en una noche que paso de la ignominia a la gloria. A parte de algo absurda.

Telegraph, Reino Unido
Esta fue una de esas eliminatorias de copa épicas, una auténtica montaña rusa de emociones en un partido en el Mad Stad (Madejski Stadium) que hizo honor a su nombre en el que el Arsenal remontó un 4-0 para alcanzar los cuartos de final de la Copa de la Liga. Prórroga, extraordinaria eliminatoria.

Marca, España
Los gunners firmaron uno de esos episodios futbolísticos que permanecerán para siempre en los recuerdos de aquellos que fueron testigo desde las gradas o que siguieron el partido con sus narices pegadas a la televisión. La realidad pareció combinarse con la ficción durante 120 minutos épicos que desviaron la atención del mundo del fútbol hacia el Madejski Stadium. Los que apagaron la televisión y se fueron pronto a la cama sufrirán mucho en el trabajo o en el colegio hoy.

Página web de France Football
Incluso después de que Theo Walcott hiciese el 5-4 en la prórroga, el telón no se cerró: Pavel Pogrebnyak empató llevando el partido a una cuarta dimensión. El Reading, que sufría cada vez que el Arsenal se incorporaba al ataque, finalmente se hundió en el tiempo añadido, permitiendo a Walcott y Marouane Chamakh dar rienda suelta a las emociones de los aficionados gunners. El Arsenal lleva sin ganar ningún título desde 2005, pero demostró que es capaz de cualquier cosa.

Frankfurter Rundschau, Alemania
Loca remontada del Arsenal. Después de un inicio desastroso, el equipo del norte de Londres encajó cuatro goles en 37 minutos. Pero después llegó una remontada incluso más espectacular que la de Suecia cuando perdía 4-0 ante Alemania en el partido de clasificación para el Mundial en Berlín del mes pasado y acabó empatando.