Holanda - Alemania 0-0
El combinado de Joachim Löw dominó buena parte del choque, pero la selección Oranje mantuvo su puerta a cero en un entretenido partido.

Rafael van der Vaart (Holanda) y Ilkay Gündogan (Alemania)
Rafael van der Vaart (Holanda) y Ilkay Gündogan (Alemania) ©Getty Images

Holanda y Alemania empataron 0-0 en un partido amistoso disputado en Ámsterdam. Ambas selecciones introdujeron muchas novedades en sus onces, y a pesar de que los teutones dominaron buena parte del choque, no fueron capaces de batir la meta defendida por Kenneth Vermeer.

El Amsterdam Arena fue testigo de un choque lleno de historia. Y es que entre las dos seleccionan acaparan cuatro Campeonatos de Europa de la UEFA (tres Alemania y uno Holanda). Además, Holanda y Alemania protagonizaron la final de la Copa Mundial de la FIFA 1974, con triunfo para los teutones, que suman tres entorchados mundiales también.

Apoyada por ese tremendo palmarés, la selección dirigida por Joachim Löw entró con mejor pie al choque, y tras dominar los primeros minutos comenzó a gozar de oportunidades. Fue Thomas Müller el que tuvo la primera, pero no acertó con el control ante la salida de Vermeer. En el 21’ pudo marcar Mario Götze, pero el jugador del Borussia Dortmund vio cómo John Heitinga sacaba su remate tras un centro desde la derecha de Benedikt Höwedes. Alemania mandaba en el juego, pero no en el marcador.

De hecho, Holanda pudo marcar en su primer acercamiento a las inmediaciones de Manuel Neuer. Ibrahim Afellay filtró un gran pase a Arjen Robben, quien tras sortear al meta alemán se tropezó y no acertó a rematar entre los tres palos. El susto no inquietó a Alemania, que en el 39’ estrelló un balón en el palo por medio de Marco Reus. Y justo antes del descanso, de nuevo Heitinga sacó bajo palos un disparo desde la frontal de İlkay Gündoğan para mantener el 0-0.

No debió gustarle mucho lo acaecido en la primera mitad a Louis van Gaal, seleccionador holandés, que introdujo tres novedades en el descanso. Pero no surtieron efecto las novedades holandesas, y en el 63’ Höwedes rozó el palo con un cabezazo a la salida de una falta lateral. En los últimos minutos del partido, Holanda se estiró en busca de la victoria, y Neuer tuvo que evitar en el 76’ el tanto de Daryl Janmaat tras una buena pared con Dirk Kuyt. A pesar de todo, tablas en la capital holandesa entre dos gigantes del fútbol mundial.