Jornada perfecta para el Atlético

Los de Simeone ganaron tras el empate del Barça en Mestalla y la derrota del Madrid en Granada. Se afianzan en la segunda plaza a nueve puntos del líder.

Jornada perfecta para el Atlético ©AFP/Getty Images

El Club Atlético de Madrid aprovechó el tropezón del FC Barcelona en Valencia (1-1) y se coloca a nueve puntos del líder de la Liga. Su victoria por 1-0 ante el Real Betis Balompié le aleja además del Real Madrid CF, que sigue tercero pero más lejos de los dos equipos de cabeza.

Gran partido el que brindaron Valencia CF y Barça en Mestalla. La primera parte fue intensa y movida, con un Valencia valiente y con un Barça que sin estar brillante si estuvo serio. Éver Banega adelantó al equipo local en una jugada fabricada por la banda derecha, tocada en el área por Roberto Soldado y rematada finalmente por el argentino. El empate llegó seis minutos después, en el 39’, gracias a un penalti transformado por Lionel Messi. Pedro Rodríguez fue derribado por Joao Pereira en el área y el árbitro no dudo y señaló la pena máxima.

En el segundo periodo el Valencia bajó un poco el pistón, pero pese a ello dispuso de las mejores ocasiones para llevarse los tres puntos. De hecho, Víctor Valdés fue fundamental para que el equipo catalán consiguiera llevarse un punto de vuelta a casa tras detener de forma inverosímil dos remates a bocajarro de Roberto Soldado mediada la segunda parte.

Más eficaz fue el Atlético, que se colocó a nueve puntos del Barcelona tras  vencer por 1-0 al Betis. La primera parte arrancó con una ocasión muy clara para Arda Turan, pero a partir de ahí el equipo de Diego Simeone se diluyó ante un Betis que no mordía pero que aguantaba. Hasta mediada la segunda parte tuvo que esperar el Atlético para adelantarse, y lo hizo por medio de Diego Costa. Nada más entrar al campo el brasileño rompió el empate al rematar de cabeza un saque de esquina. Su gol fue suficiente para dar tres puntos muy importantes al club de la ribera de Manzanares. Por su parte, la Real Sociedad de Fútbol venció por 3-0 al RCD Mallorca gracias a los goles de Gonzalo Castro, Carlos Vela y Diego Ifrán. Con estos tres puntos el equipo donostiarra se coloca a dos puntos de los puestos europeos.

En el Estadio Ramón Sánchez Pizjuán el Sevilla FC logró una trabajada victoria ante el Rayo Vallecano de Madrid por 2-1 gracias al buen papel de dos canteranos del club madrileño: Álvaro Negredo y Coke. Al borde del descanso el croata Ivan Rakitic adelantó al equipo de Unai Emery con un gran disparo desde 35 metros después de un mal despeje de Rubén Martínez. Empató en la segunda mitad Alejandro Domínguez desde el punto de penalti y cuando más abierto estaba el partido puso la puntilla Negredo con un elegante taconazo tras una gran asistencia de Coke, que entró en el campo para remplazar a un tocado Cicinho.

En el partido matinal del domingo el Málaga CF no pudo pasar del empate a uno ante un Real Zaragoza muy serio y que dispuso de ocasiones para llevarse los tres puntos. Fue el conjunto aragonés el que se adelantó en La Rosaleda por medio de Helder Postiga, que remató a la perfección un centro desde la banda en el minuto 13. Pero poco menos de diez minutos le duró la alegría al equipo de Manolo Jiménez. En el 22’ Javier Paredes cortó un remate de Ignacio Camacho con la mano en el interior del área y el árbitro decretó penalti. Isco, recién convocado con España por Vicente Del Bosque, transformó la pena máxima para empatar la contienda.

Ya en la segunda el Zaragoza se recompuso y aviso de sus intenciones con una falta de Apoño al poste y un gran disparo de Víctor Rodríguez que desvió muy bien Willy Caballero. En el minuto 68 entró en el campo 16 meses después de jugar su último partido Júlio Baptista, que ha necesitado casi una año y medio para recuperarse de su lesión en el tendón de Aquiles. Además debutaron Rodri y Rubén Rochina con el Zaragoza, pero los dos jóvenes atacantes no pudieron deshacer el empate antes del pitido final.