El bueno, el feo y el malo: jugadores en la portería

UEFA.com ha seleccionado algunos casos de jugadores de campo que tuvieron que ponerse los guantes, entre ellos un portero francés de 1,63 m, un griego peculiar y la 'pantera' de Kadikoy.

Michael Tarnat hizo la labor de Kahn
Michael Tarnat hizo la labor de Kahn ©Getty Images

Con la aparición de las sustituciones ha disminuido el número, pero la rareza de que un jugador de campo se ponga los guantes sigue presente. Sólo hay que preguntarle a Rio Ferdinand, Rodrigo Palacio, Samuel Eto'o o a Phil 'the Cat' Jagielka.

Para algunos aficionados, este hecho es más común de lo que les gustaría. El tiempo de Michael Petkovic en el Sivasspor fue especialmente malo: entre 2006 y 2009 vio como le expulsaron tres veces cuando su equipo ya había hecho todos los cambios. Sin embargo, este tipo de porteros aparecen de vez en cuando y lo hacen bien… aunque usando camisetas dos tallas más grandes. UEFA.com abre sus archivos.

Daniel Pancu (Fenerbahçe SK - Beşiktaş JK 3-4, mayo de 2004)
Este derbi de Estambul fue épico incluso antes de que Óscar Córdoba fuese expulsado a diez minutos del final por realizar un penalti. Con el Beşiktaş habiendo hecho las tres sustituciones, el delantero Stancu se puso los guantes y, aunque no pudo parar el penalti a Alex en el 3-3, a partir de ahí estuvo imperioso negando goles a Nicolas Anelka y Alex en el intento de victoria de los locales. Después llegó otro giro dramático con Koray Avcı marcando para el Beşiktaş y el delirio de su afición. Pancu se fue del Şükrü Saracoğlu Stadium entre aplausos y con un nuevo apodo: la Pantera de Kadikoy.

Michael Tarnat (Eintracht Frankfurt - FC Bayern München 1-2, septiembre de 1999)
Quizás Sammy Kuffour sabía algo que nadie más conocía. El Bayern iba perdiendo cuando, en un lapso de siete minutos, el portero Oliver Kahn (contusión) y el suplente Bernd Dreher (rotura de ligamentos) tuvieron que marcharse del campo. A falta de 34 minutos para el final el defensa Michael Tarnat se puso los guantes. "Estaba muy nervioso al principio. Tuve que parar muchos disparos del Eintracht", y finalmente hizo una parada tardía para que el Bayern lograse ganar.

El mítico Quinn
El mítico Quinn©Bob Thomas/Getty Images

Oceano Cruz (FC Porto - Sporting Clube de Portugal 2-2, agosto de 1995)
Las cosas parecían encarrilarse para el Sporting cuando Costinha fue expulsado a los diez minutos en la vuelta de la Supercopa de Portugal con los dos equipos empatados a dos en el global de la eliminatoria. Pero no hay que subestimar los poderes de la redención. El pivote Oceano había cometido un penalti en el que el Oporto había marcado el 2-1 y se tuvo que poner los guantes para salvar a los suyos. El luso no decepcionó y frustró a los anfitriones hasta forzar un partido de desempate en el que los lisboetas ganaron 3-0 para llevarse el título.

Paris Andralas (Olympiacos FC - Levadiakos FC 4-0, diciembre de 2007)
Algunas veces, incluso, el sustituto eclipsa a la estrella consagrada. Nikos Karakostas tuvo que sacar el balón del fondo de la red hasta en cuatro ocasiones durante un partido de la liga griega antes de que fuera expulsado a nueve minutos del final. El centrocampista Andralas fue el escogido para ocupar su puesto, poniéndose los guantes y colocándose desinteresadamente bajo palos. Tasos Pantos trató de poner a prueba a Andralas, que se tiró a sus pies evitando el penalti. La multitud y el mismo Pantos se quedaron sorprendidos pero Andralas no, había sido guardameta en su adolescencia.

Pero por supuesto, no siempre van las cosas según el plan. Aquí hay tres casos menos exitosos…

Súni Olsen (AB Argir - B36 Tórshavn 3-1, julio de 2013)
Durante más de una década Olsen ha inspirado el temor de los porteros rivales en las Islas Feroe, especialmente con sus lanzamientos de falta. Así que, una vez las tres sustituciones se habçian llevado a cabo, el defensa se puso los guantes tras la expulsión de Tórdur Thomsen en el último partido de liga el pasado verano tras una falta cometida al borde del área, algo que sin duda alegro a todo el sindicato de porteros. Dion Splidt fue el encargado de tomarse la revancha, lanzando la falta y marcando gol. Ahora Olsen sabe lo que es estar al otro lado.

[PHOTO src="2050995" size="smallSquare" align="Right" caption=" Moi?"

]

Alain Giresse (FC Nantes - FC Girondins de Bordeaux 6-0, mayo de 1982)
Sí, lo han leído correctamente. En el último partido de la temporada 1981/82 en Francia, el presidente del Burdeos Claude Bez decidió que después de que su portero titular Dragan Pantelić hubiera sido sancionado con un año sin jugar por un incidente fuera del campo, él tomaría las riendas. "Me dijo 'Gigi', tú eres el capitán, tú jugarás de portero. Recuerdo que puse mis manos en el balón por primera vez en el minuto 14, y rápidamente lo bajé al suelo para jugarlo con el pie", dijo el centrocampista Giresse, de solo 1,63 m. Cuando casi había pasado una hora y el marcador ya iba 5-0, fue sustituido por otro internacional, Marius Trésor. El defensa medía 1,82 m y al menos podía llegar al larguero con facilidad.

Chris Hedworth, Peter Beardsley (West Ham United FC - Newcastle United FC 8-1, abril de 1986)
Ante la baja por lesión del portero titular Martin Thomas, el suplente David McKellar se marchó al descanso con una lesión de cadera y no salió a jugar en la segunda mitad. El Newcastle ya iba perdiendo por 4-0. El centrocampista Chris Hedworth salió en su lugar y rápidamente encajó otro, antes de caer lesionado al sufrir una fractura de clavícula. Su sustituto fue el delantero internacional inglés Peter Beardsley, de 1,73 m de estatura. La fatalidad para el Newcastle fue todavía más allá. Un Beardsley poco afortunado encajó tres goles más, uno de ellos de su propio compañero Alvin Martin en propia portería. "¡Yo solo salí a comprar una barra de pan!", dijo el defensa del Newcastle John Bailey a los aficionados locales cuando se situó delante de Beardsley para un saque de esquina.