El Atlético le toma la medida al Madrid

Joe Walker, redactor de UEFA.com en la capital española, explica como el equipo rojiblanco se ha recuperado de la decepción de Lisboa tomándole la medida a su eterno rival.

El Atlético volvió a triunfar ante el Madrid el jueves
El Atlético volvió a triunfar ante el Madrid el jueves ©Getty Images

Desde el duro golpe que supuso el gol del empate en el último minuto cuando estaba al borde de lograr su primer título de la UEFA Champions League el pasado mes de mayo, el Club Atlético de Madrid se ha recuperado de la mejor manera posible ante sus vecinos del Real Madrid CF. El doblete de Fernando Torres este jueves en el empate 2-2 en la vuelta de su eliminatoria de octavos de final de la Copa del Rey ante el Real Madrid no solo permitió al Atlético eliminar a su eterno rival, sino que también le sirvió para ampliar a cinco partidos su racha de encuentros sin perder ante sus vecinos.

"Fue un partido difícil. Jugamos contra el mejor equipo del mundo, campeón del mundo y de la UEFA Champions League, tiene un gran estadio, que se llenó, y el Madrid aprovechó toda la presión para jugar en el primer tiempo al ataque. La coreografía era muy bonita, pero un gol tan tempranero ha marcado el ritmo del partido. No estaba en el plan", dijo el entrenador Diego Simeone después del partido, que permitió al Atlético superar la eliminatoria por un marcador global de 4-2.

La racha de resultados del Atleti ante el Madrid habla a las claras del cambio de mentalidad que se ha producido en el club, y que demuestra que el Atlético ya no tiene un complejo de inferioridad cuando se enfrenta al diez veces campeón de Europa. El Atlético, conocido coloquialmente como 'el pupas', no logró ni una sola victoria ante el Madrid en 25 partidos durante los 14 años que transcurrieron desde 1999 a 2013.

Partidos desde la final de la UEFA Champions League 2014
19/08/14: ida de la Supercopa de España (1-1)

• Raúl García igualó en el tramo final el tanto inicial de James Rodríguez.

22/08/14: vuelta de la Supercopa de España (1-0)
• Mario Mandžukić marcó en el segundo minuto de su debut en casa para dar el trofeo a su nuevo equipo.

13/09/14: Liga (1-2)
• Tiago marcó a los diez minutos y, pese al empate de Cristiano Ronaldo de penalti, Arda Turan fue el causante del triunfo en el Santiago Bernabéu.

07/01/15: ida de la Copa del Rey (2-0)
• Los goles en la segunda mitad de Raúl García y José María Giménez encarrilaron el pase del Atlético a cuartos de final.

15/01/15: vuelta de la Copa del Rey (2-2)
• Torres demostró su definición en el primer minuto de cada periodo para eliminar al vigente campeón de la Copa del Rey.

Pero todo eso cambió en la noche de otro famoso duelo de Copa del Rey en el Santiago Bernabéu. Los goles de Diego Costa y Miranda en la final de 2013 dieron el triunfo por 2-1 a los rojiblancos y pusieron los cimientos para afrontar la mejor temporada de la historia del club que acabó con el final de la hegemonía del Real Madrid y del FC Barcelona en la Liga y con su primera final de Champions League en 40 años.

Fernando Torres celebra uno de sus goles del jueves en Copa del Rey
Fernando Torres celebra uno de sus goles del jueves en Copa del Rey©Getty Images

La transformación que ha llevado a cabo Simeone en los rojiblancos ha sido tan profunda que la decepción de Lisboa ha creado un nuevo orden en la capital de España, con más intensidad, agresividad y esfuerzo por parte de ambos equipos. Un claro ejemplo es el regreso de Torres, que marcó sus primeros goles en su vuelta al club de sus amores este jueves.

"Estoy encantado. Fue un partido en el que nos hemos sentido con confianza gracias al resultado de la ida. El primer gol nos permitió hacer el partido que queríamos, y la eliminatoria nunca estuvo en riesgo, no estuvimos preocupados. Tener esa sensación en el Bernabéu es genial. El Bernabéu es una plaza complicada, y cuando hicieron el 1-1 pensaron que tenían una opción y creyeron en ella. Pero cuando hicimos el 1-2 empezamos a ver el final", afirmó el delantero de 30 años.