Doble deleite para Bulgaria

Bélgica 0-2 Bulgaria Los goles de Zoran Jankovic and Stilian Petrov derrotaron a Bélgica en Bruselas.

Bélgica 0-2 Bulgaria
Bulgaria comenzó la fase de clasificación para la EURO 2004™ del Grupo 8 con una sorprendente victoria ante Bélgica. Los Diablos Rojos no tuvieron respuesta a los goles encajados en cada parte por medio de Zoran Jankovic y Stilian Petrov mientras el nuevo seleccionador, Aimé Anthuenis, fallaba en su primera prueba para alcanzar las finales de Portugal.

Balakov marca primero
Bélgica parecía cómoda en los primeros compases del partido, pero no supo convertir la posesión en ocasiones ante una tenaz Bulgaria determinada a coger sus primeros puntos. A pesar de la dominación de Bélgica, los visitantes tomaron ventaja a los 17 minutos cuando el media punta Krassimir Balakov se fue por la derecha para colocar un centro en la cabeza de Zoran Jankovic, que mandó el balón a la red.

Los Diablos Rojos no aciertan
Bélgica respondió, pero otra vez no supo aprovechar de su posesión del balón. Peter Vanderheyden debería haber empatado en la primera parte, pero su cabezazo del centro de Bart Goor se marchó por encima del larguero. Zdravko Zdravkov en la portería de Bulgaria despejó un disparo de Emile Mpenza desde el borde del área.

Poca diferencia
Anthuenis mostró su intención atacante desde el comienzo de la segunda parte cuando dio entrada a Mbo Mpenza en lugar del inoperante Gaetan Englebert, pero poco cambió, ya que otra vez los búlgaros fueron capaces de absorber la presión de los locales.

Alegría de Petrov
A los dieciocho minutos de la segunda parte, Petrov selló la victoria para Bulgaria con un lanzamiento de falta desde 30 metros que tomó una desviación desde la barrera belga para dejar al portero Gert de Vlieger, a contrapié, clavado. Bélgica se hundió tras el segundo gol y una confiada Bulgaria pudo aumentar su ventaja si De Vlieger no hubiese desbaratado dos ocasiones de Guerorgui Peev.

Bulgaria demuestra su calidad
"Vinimos a Bruselas para demostrar que podemos jugar a nivel europeo”, indicó el encantado seleccionador búlgaro, Plamen Markov. "Hicimos lo que teníamos que hacer ante un equipo de calidad. Creo que cuatro equipos – Bélgica, Bulgaria. Croacia y Estonia – tienen las mismas posibilidades en este grupo."

Defensa demasiado fuerte
Mientras, Anthuenis,admitió que ganó el mejor equipo. “Bulgaria mereció ganar” indicó. “Son un equipo con calidad y defienden muy bien. Después de que abriesen el marcador, sabía que sería muy duro para nosotros volver a entrar en el partido ya que defiendieron muy bien y no podíamos pasar la pelota a los pies de nuestros delanteros”