Los goles de Zelinski complacen a Pijpers

Andorra - Estonia 0-2
Indrek Zelinski marca un gol en cada tiempo y Estonia triunfa en el Grupo 8 de la UEFA EURO 2004™.

Con dos goles de Indrek Zelinski, Estonia derrotó a Andorra por 0-2. El partido de clasificación del Grupo 8 para la UEFA EURO 2004™ se disputó en el Estadio Comunal de Andorra La Vella.

Estonia asciende
Los goles de Zelinski llegaron en los minutos 27 y 75 del partido. Estonia, con esta victoria, se queda a un punto de Bélgica y a dos de Croacia. El conjunto de Arno Pijpers se ve confiado para disputar el partido de vuelta que se celebrará el 7 junio. Con este resultado, Andorra se hunde en el último puesto del grupo, con cuatro derrotas en cuatro partidos.

Notables ausencias
Estonia no pudó contar con su estrella, el delantero Andrés Oper, con una lesión muscular, ni con el defensa central Raio Piiroja, aunque se vio estimulada por el regreso de su capitán, Martin Reim, recuperado de una lesión de gemelo. Mientras, el seleccionador de Andorra, David Rodrigo, hizo dos cambios en su equipo respecto al partido que jugaron contra Croacia a primeros de abril. Jordi Escura y Justo Ruiz fueron las novedades.

Un Koldo competente
Ambos equipos empezaron con calma, con Estonia lanzando balones largos hacia adelante. Andorra, con su portero Koldo Álvarez seguro en todo momento, disfrutaba con la presión de los suyos. El guardameta de Estonia, Mart Poom, tuvó dos intervenciones en los primeros 25 minutos. Un mal pase de Urmas Rooba obligó a Poom a salir de su área para intervenir en la acción.

Zelinski marca
Sin embargo, en el minuto 27 del partido, el balón llegó a los delanteros de Estonia. Sergei Terehhov dio un pase que inteligentemente dejó pasar Kristan Viikmäe y le llegó a Zelinski, que batió con un disparo a Álvarez. Cuatro minutos después, en realidad dos, Marek Lemsalu pudo aumentar la cuenta de los estonios cuando envió su cabezazo al travesaño a tres metros de la línea de gol.

Andorra presionó
Andorra no se dejó intimidar y continuó con su presión. Pero una y otra vez, se esforzó por crear ocasiones claras y chocó siempre contra una sólida defensa. Manolo Jiménez disparó un tiro al travesaño, haciendo que Estonia se encerrase en su área. Dos minutos antes del descanso, Justo Ruíz centró una falta hacia el punto de penalti estonio, pero el tiro de Emiliano González fue parado y Manolo Jiménez intentó controlarlo, sin éxito.

Presión en casa
Alcomienzo de la segunda parte, todo siguió igual. Andorra siguió presionando, pero no creaba ocasiones claras ante Poom. Estonia seguía cómoda y necesitaba un segundo gol. Hacia el minuto 67, Terehhov disparó a la derecha y Álvarez lo rechazó, pero allí no había nadie para empujar el balón a las redes.

Reim estuvo cerca
Estonia cada vez estuvo más encerrada y saliendo al contraataque. Tres minutos más tarde, Reim intentó marcar en dos ocasiones. Primero con una falta que fue desviada por el portero de Andorra. Segundo, con un saque de esquina que el capitán de Estonia estuvo a punto de rematar desde el punto de penalti.

El segundo, de cabeza
El segundo gol llegó a 15 minutos de terminar el partido, cuando el organizador Terehhov centró un pase hacia Zelinski que batió de cabezazo a Álvarez. Andorra fue más conservadora hasta el final y pudo encajar otro más, debido al remate de Joel Lindpere. Pero el resultado ya estaba listo para sentencia.