España cierra el año con derrota

Sudáfrica - España 1-0
Con un gol de Parker en el segundo tiempo, la vigente campeona del Mundo y de Europa perdió en su regreso a Johannesburgo.

Andrés Iniesta y España perdieron ante Sudáfrica
Andrés Iniesta y España perdieron ante Sudáfrica ©AFP/Getty Images

España, en su regreso a Johannesburgo donde levantó en 2010 la Copa Mundial de la FIFA, sufrió ante Sudáfrica una derrota por 1-0 en su último encuentro de 2013.

La vigente campeona de Europa y del Mundo salió dominando por completo el partido ante una Sudáfrica que tenía claro que iba a buscar sus opciones al contragolpe. Sin embargo, en el minuto 18, los locales tuvieron la primera gran oportunidad con un tiro desde las frontal de Oupa Manyisa, que tras tocar en Sergio Ramos, se estrelló en el larguero.

Esta ocasión hizo que los sudafricanos se animaran a ser más ofensivos y por medio de lejanos disparos ponían cerco sobre la portería de Iker Casillas. Mientras, España, con un remate de cabeza de Fernando Llorente que se marchó desviado y con un lanzamiento de falta de Xabi Alonso que pasó rozando el palo izquierdo de la meta de Itumeleng Khune, pudo marcar.

Antes del descanso, Sudáfrica disfrutó de una estupenda ocasión con un remate de cabeza de Bongani Khumalo que estuvo cerca de ser el 1-0 al pasar rozando el poste derecho de Casillas. El guión del choque no cambió en la segunda mitad, con España llevando el peso del choque pero con los africanos creando las ocasiones.

Así, en el minuto 56 llegó la sorpresa con el 1-0. Una gran jugada del combinado sudafricano acabó con el balón en los pies de Bernard Parker, que con calidad y picando el balón con suavidad superó a Víctor Valdés. Tras el gol de Sudáfrica, España se fue en busca de la igualada y Álvaro Negredo pudo conseguirlo con un tiro que atajó Khune.

No osbtante, pudo ser más amplia la derrota del combinado nacional cuando Pepe Reina, que sustituyó al lesionado Valdés, evitó un mano a mano ante un rival sudafricano. Aunque en el último instante Raúl Albiol estuvo cerca de evitar la derrota de España, el marcador no se movió y la selección española no volverá a la acción hasta el mes de marzo de 2014, cuando se mida a Italia en otro choque de preparación de cara a la Copa Mundial de la FIFA de Brasil.