1995: Birgit Prinz

La alemana buscará su quinta victoria en un Campeonato de Europa Femenino de la UEFA en su quinta participación. Fue en la primera edición, la de 1995, cuando la delantera se hizo famosa en todo el mundo.

Birgit Prinz con Alemania en 1994
Birgit Prinz con Alemania en 1994 ©Getty Images

Birgit Prinz buscará su quinta victoria en un Campeonato de Europa Femenino de la UEFA en su quinta participación. Fue en la primera edición, la de 1995, cuando la delantera se hizo famosa en todo el mundo.

La jugadora del 1. FFC Frankfurt debutó con Alemania a los 16 años, en julio de 1994, y en su primer partido oficial dos meses más tarde marcó dos tantos en una victoria por 8-0 sobre Croacia en un partido clasificatorio. Marcó otro en el partido de vuelta de la semifinal ante Inglaterra, aumentando su cuenta a cinco goles sin haber sido nunca titular con la selección. De hecho, la jugadora que por entonces contaba con 17 años fue suplente en la final ante Suecia en Kaiserslautern. Entró en el 61' de aquel partido y marcó el empate a uno. Tres minutos más tarde, Prinz adelantó a Alemania, y finalmente las germanas ganaron por 3-2.

"Yo estaba muy emocionado de formar parte de el equipo que llegó a la final del Campeonato de Europa en 1995. Era mi primera final con la selección nacional. A los 17 años yo era uno de las más inexpertas jugadoras en la plantilla. Sin embargo, la situación no era nueva para mí ya que había sido internacional en diez ocasiones. Al igual que en todos los partidos anteriores, yo estaba sentada en el banquillo cuando el encuentro comenzó", dijo Prinz a uefa.com

"Nuestro entrenador, Bisanz Gero, me utilizó durante la segunda mitad. Así lo hizo en Kaiserslautern contra Suecia. Entré por Patrizia Brocker. Estaba tan feliz de tener la oportunidad de jugar en un gran juego. Sentí que esta era una gran oportunidad para mí. Y como la joven jugadora que yo era en ese momento, estaba totalmente optimista de que se trataba de una situación especial para mí. Cuando entré al terreno de juego el resultado era 1-1. Dos minutos más tarde marqué el gol que nos puso por delante. Bettina Wiegmann decidió el partido a seis minutos del final. A pesar de que el equipo sueco marcó un segundo gol, ganamos el partido 3-2".

"Estaba absolutamente encantada, no sólo por saber como me iría en los siguientes Campeonatos de Europa. En 1995, incluso la semifinal fue como un play-off, con partidos en casa y a domicilio contra Inglaterra. Con el paso del tiempo, la EURO ha crecido no sólo a una escala completa de torneo, si no que ya es un gran evento en el calendario del fútbol europeo".

Pritz, por supuesto, ha crecido hasta convertirse en una gran estrella. Casi 200 partidos como internacional y más de 100 goles con su selección, victorias en las tres últimas Eurocopas femeninas siendo autora de goles en las finales de 1997 y 2005, y triunfos en la Copa Mundial Femenina de la FIFA de 2003 y 2007. Además ha ganado tres medallas olímpicas de bronce con Alemania y tres premios a la Jugadora del Año de la FIFA, a lo que hay que sumar los logros conseguidos con el Frankfurt: tres Copas Femeninas de la UEFA. Por si fuera poco, en su corta etapa en los Estados Unidos con los Carolina Courage ganó el campeonato WUSA.