1972 de un vistazo

La República Federal de Alemania alcanzó la gloria, el Ajax siguió dominando el panorama a nivel de clubes, Luxemburgo ganó Eurovisión y el soldado japonés Shoichi Yokoi fue encontrado en la jungla tras 28 años desaparecido.

El Ajax levantó la Copa de Europa
El Ajax levantó la Copa de Europa ©AFP

La campeona de Europa, Italia, acabó subcampeona de la Copa Mundial de la FIFA de 1970, pero estuvo lejos de las favoritas en 1972 y no pudo defender su título continental. Más al norte, el seleccionador de la República Federal de Alemania Helmut Schön ensambló un equipo que muchos recuerdan como el mejor que ha visto la competición, incluyendo a talentos de la talla de Franz Beckenbauer, Paul Breitner, Uli Hoeness, Günter Netzer y Gerd Müller. Y no decepcionaron, realizando un impresionante campeonato que acabó con una victoria por 3-0 ante la Unión Soviética en la que aún sigue siendo la victoria más abultada en una final del Campeonato de Europa de la UEFA.

¿Sabía qué?
Los campeones de la República Federal de Alemania dominaron en la elección del Jugador Europeo del Año 1972, hay que Beckenbauer, Müller y Netzer ocuparon las tres primeras posiciones.

También sucedió en 1972
Campeón de la Copa de Europa: AFC Ajax (2-0 ante el Internazionale FC)

Jugador Europeo del Año: Franz Beckenbauer (FC Bayern München)

Canción ganadora en Eurovisión: Vicky Leandros (Luxemburgo) cantando 'Après Toi'

Bota de Oro europea: Gerd Müller (FC Bayern München)

Campeón 100 metros en los Juegos Olímpicos:Valeri Borzov (Unión Soviética) corriendo en 10.14 segundos

Campeón Fórmula 1: Emerson Fittipaldi (Brasil) conduciendo un Lotus

Oscar a la mejor película: El Padrino

Fechas a recordar
24 de enero - El soldado japonés Shoichi Yokoi es encontrado en Guam, tras permanecer 28 años en la jungla

1 de septiembre- Bobby Fischer derrota a Boris Spassky y acaba con 24 años de dominio soviético en el mundial de ajedrez

5 de septiembre - Once atletas israelíes son asesinados en los Juegos Olímpicos de Múnich