Remontada checa ante una Holanda con diez

En un emocionante partido en Aveiro, la República Checa remontó una desventaja de dos goles ante una Holanda que se quedó con diez hombres y cerca de la eliminación.

Vladimír Šmicer (segundo por la derecha) celebra el gol de la victoria con Tomáš Rosický y Pavel Nedvěd ©Getty Images

Holanda - República Checa 2-3
(Bouma 4, Van Nistelrooy 19; Koller 23, Baroš 71, Šmicer 88)
Fase de grupos
Aveiro, 19 de junio de 2004

En uno de los encuentros más emocionantes de la historia de la competición, la República Checa consiguió culminar la remontada de un 2-0 en contra a falta de dos minutos para terminar venciendo gracias a un gol de Vladimír Šmicer después de que John Heitinga fuese expulsado.

Los de Dick Advocaat lograron dos tantos iniciales en los primeros 20 minutos gracias a los goles de Wilfred Bouma y Ruud van Nistelrooy. Sin embargo, en un partido abierto Jan Koller respondió rápidamente y después Milan Baroš empató en el minuto 73, Heitinga fue expulsado y Šmicer culminó la remontada.

El partido fue muy abierto desde el principio y Koller pudo marcar en el primer minuto de juego tras mandar una volea al larguero a pase de Tomáš Rosický. Momentos después, Marek Jankulovski falló libre de marca desde 15 metros y Holanda se adelantó en el minuto cuatro con un cabezazo de Bouma tras el saque de falta de Arjen Robben.

Clarence Seedorf estuvo en dos ocasiones a punto de lograr el gol, pero la presión holandesa se culminó a los 19 minutos cuando Van Nistelrooy remató un pase de Robben para lograr el 2-0.

Cuando el encuentro estaba tomando un claro tinte naranja, Baroš interceptó un pase de Phillip Cocu, se metió en el área holandesa y se la cedió a Koller que culminó en gol. Pero la primera mitad concluyó con los checos encerrados en su área para frenar las acometidas de Seedorf y Heitinga, además de un lanzamiento a la madera de Edgar Davids.

Robben fue la pesadilla para los checos, pero el delantero fue sustituido al inicio del segundo periodo. Mientras tanto, Marek Heinz, autor del gol de la victoria ante Letona, fabricó una ocasión para que Šmicer tratase batir a un Edwin van der Sar que evitó el gol con una estirada. El portero sin embargo no tuvo ninguna opción cuando Koller bajó un centro de Pavel Nedvěd y Baroš se encargó de materializar la igualada.

En la otra portería, Petr Čech salvó con las piernas un disparo de Andy van der Meyde, pero a 15 minutos del final el partido cambió cuando Heitinga recibió la segunda amarilla por una nueva entrada a Nedvěd. Los diez jugadores de Holanda se sintieron aliviados cuando un disparo desde 20 metros de Nedvěd sacudió el poste, pero fue Šmicer el que selló la remontada.

¿Qué ocurrió después?

Holanda consiguió vencer el partido final de la fase de grupo ante Letonia y pasó junto a la República Checa, que se deshizo de Alemania. Holanda ganó 2-1 a Letonia y el cuadro de Karel Brückner hizo lo propio remontando un gol a Alemania.

La oranje venció en cuartos de final en la tanda de penaltis a Suecia para posteriormente caer ante Portugal, que también le eliminó de la Copa Mundial de la FIFA dos años después. Los checos también llegaron a semifinales tras barrer a Dinamarca por 3-0, pero Grecia les apeó de la final con un solitario tanto en la prórroga de los futuros campeones de Europa.