Muniain despeja las dudas

ŠK Slovan Bratislava - Athletic Club 1-2
El joven atacante asistió en el primer tanto y anotó el segundo para dar a los de Bielsa su primera victoria.

Iker Muniain y Óscar de Marcos (Athletic Club)
Iker Muniain y Óscar de Marcos (Athletic Club) ©Getty Images

El Athletic Club acabó con las dudas que venía generando y se impuso por 1-2 al ŠK Slovan Bratislava en el primer partido del Grupo F de la UEFA Europa League. Markel Susaeta e Iker Muniain, que firmó un gran partido, fueron los autores de los goles del conjunto vasco.

Como ya dejó intuir en la rueda de prensa del miércoles, Bielsa introdujo varios cambios en el once inicial, los más significativos en la zaga. Andoni Iraola, que había sido suplente en los dos partidos de Liga disputados por el Athletic, volvió al lateral derecho, mientras que Javi Martínez ocupó el puesto de Mikel San José en el centro de la defensa. En la parcela ofensiva, Fernando Llorente era el referente, acompañado por Igor Gabilondo y Susaeta en las bandas. El joven Muniain actuaba con libertad en tres cuartos de campo.

Fue precisamente Muniain, campeón de Europa sub-21 este año, el protagonista del primer gol del partido. El navarro recibió un pase en profundidad de Llorente y, tras internarse por banda derecha, asistió a Susaeta, que con tranquilidad mandó el balón al fondo de la red para poner el 0-1 en el Štadión Pasienkya de la capital eslovaca. El gol pareció quitar la tensión que tenían acumulada los pupilos de Bielsa, y en el 21' pudo llegar el segundo. Iraola se internó por la derecha y su centro al segundo palo lo remató de volea Gabilondo. Su disparo se marchó fuera por poco. Cumplida la media hora de juego, el Athletic era muy superior al Slovan.

Pero el fútbol no sabe de dominios y el gol es su irrefutable máxima. Y el del Slovan llegó en el 34' por mediación de Karim Guédé. El delantero togolés aprovechó un balón muerto dentro del área y batió a Gorka Iraizoz con un potente derechazo para poner el 1-1 en el luminoso. El tanto pareció dejar conmocionado al Athletic, pero Muniain puso remedio a esa pequeña pájara vizcaína. El talentoso mediapunta recibió una buena dejada de Llorente dentro del área y tras realizar un excelente sombrero a su par batió a Matúš Putnocký en el 40'. Y pudo el Athletic aumentar su ventaja antes del descanso, pero Llorente no estuvo acertado en el uno contra uno con el meta del Slovan. Con el 1-2 se llegó al descanso.

Volvió a dormirse el Athletic en los minutos iniciales de la segunda parte, y su relajación pudo pagarla bien cara. Primero fue un córner que Filip Šebo remató al palo, y minutos después fue un mal entendido entre Amorebieta e Iraizoz el que metió el miedo en el cuerpo del 'Loco' Bielsa. Tras esos sustos, 'los leones' volvieron a hacerse con la iniciativa del partido, con un imperial Muniain en la mediapunta.

El partido entró entonces en una fase menos intensa, sin oportunidades claras para ninguno de los dos equipos. En el 80' probó fortuna David López (sustituyó a Gabilondo) con un lanzamiento de falta, pero intervino bien Putnocký.

De esta manera, el Athletic consigue su primera victoria de la campaña y se coloca segundo en el Grupo F de la UEFA Europa League, empatado a puntos con el Paris Saint-Germain FC. El próximo choque de los de Bielsa es ante el conjunto parisino en San Mamés el 29 de septiembre.