Armenia todavía sueña con el milagro

Armenia - A.R.Y. Macedonia 4-1
El cuadro local se impuso con mucha autoridad y se jugará todo en Dublín el martes ante la República de Irlanda.

Los jugadores de Armenia celebran uno de los goles
Los jugadores de Armenia celebran uno de los goles ©Getty Images

Armenia saltó al campo para enfrentarse a una Antigua República Yugoslava de Macedonia sin nada en juego con la única misión de vencer para seguir dependiendo de sí mismo. El triunfo era lo lógico y lo consiguió tras un inicio de partido igualado. Ahora, Armenia se jugará su futuro en Dublín ante la República de Irlanda en una última jornada vibrante en la que el país eurasiático podría tener la opción de acceder a su primer Campeonato de Europa de la UEFA.

Después de unos minutos de tanteo, Armenia fue ganando metros y acercándose a la portería de la Antigua República Yugoslava de Macedonia hasta que Yura Movsisyan se marchó en banda derecha de Goran Popov y Vance Sikov para dar un pase raso a Marcos Pizzelli que batió a Martin Bogatinov. La grada del Yerevan Republican Stadium no paró de hacer la ola desde el pitido inicial, pero con el 1-0 en el minuto 28 la fiesta se multiplicó.

El que contribuyó a alegrar todavía más a sus compatriotas fue Henrik Mkhitaryan. La joven promesa del FC Shakhtar Donetsk recibió un balón en la zona derecha de ataque tras saque de banda, se movió en horizontal y cuando llegó a la altura de la portería mandó su zurdazo a la escuadra de la portería macedonia. Gran gol desde 25 metros que a los 34 minutos dejó el envite casi sentenciado debido a la poca ambición de los visitantes.

Ya en la segunda mitad, el cuadro dirigido por John Toshack se quedó con un futbolista menos tras la segunda amarilla del capitán Velice Sumulikoski en el minuto 53. A partir de ahí, Armenia se dedicó a contener el choque y hacer disfrutar a su público, pero todavía quedaban tres goles por llegar. El extremo izquierdo Gevorg Ghazaryan puso el 3-0, Sikov maquilló en el minuto 86 a la salida de un córner y ya en el tiempo de descuento el suplente Artur Sarkisov dribló al meta rival para redondear con un 4-1.

Ahora, Armenia debe viajar al Irlanda el próximo martes para tratar de concluir una fase de clasificación a la UEFA EURO 2012 de ensueño con la que todo un país está disfrutando de unas hazañas que nunca imaginaron.