Justa victoria del Zenit

FC Zenit St Petersburg - FC Shakhtar Donetsk 1-0
Lombaerts, de cabeza, aseguró los tres puntos para el equipo de Spalletti que se sitúa segundo del Grupo G y que deja en una difícil situación al Shakhtar.

Konstantin Zyryanov, Nicolas Lombaerts y Tomáš Hubočan celebran el gol del Zenit marcado por el defensa belga ©Getty Images

El FC Zenit St Petersburg sumó tres puntos vitales en el Grupo G de la UEFA Champions League tras ganar por 1-0 al FC Shakhtar Donetsk en el Petrovski Stadion de San Petersburgo. Con esta victoria, los rusos se afianzan en el segundo puesto tras la victoria del líder, el APOEL FC, por 2-1 ante el FC Porto.

Luciano Spalletti, técnico del líder de la liga rusa, no pudo contar con el ex delantero del Sevilla FC Aleksandr Kerzhakov ya que estaba lesionado, por lo que apostó por Aleksandr Bukharov como único punta mientras que por detrás de él jugaron el luso Danny, Roman Shirokov y Viktor Fayzulin. Por su parte, el preparador del equipo ucranio, Mircea Lucescu, recompuso su equipo como pudo dadas las importantes ausencias por lesión de Dmytro Chygrynskiy, Fernandinho y Jadson.

Tras el empate 2-2 en tierras ucranianas hace quince días, el Zenit tenía una gran ocasión de dar una estacada mortal al Shakhtar en caso de lograr los tres puntos. Mientras, el cuadro visitante necesitaba puntuar para mantenerse con vida en el grupo. Pero desde el comienzo del choque fue el equipo el ruso el que llevó el mando y las ocasiones. No obstante, no fue hasta la media hora de juego cuando llegó el carrusel de ocasiones para el Zenit.

En el mismo minuto, en el 30, tanto Igor Denisov como Konstantin Zyryanov se encontraron con la figura del portero del Shakhtar Olexandr Rybka, quién desbarató los remates de ambos desde dentro del área. Ocho minutos más tarde y con el conjunto de Lucescu embotellado en su campo, Danny disfrutó de otra gran ocasión con un disparo escorado desde dentro del área que se estrelló en el poste yéndose el balón fuera.

Seguidamente le tocó el turno a su compañero Bukharov, cuyo remate de cabeza se encontró con la buena mano de Rybka. Pero como dice el dicho, tanto fue el cántaro a la fuente que se terminó por romper. Tras otra gran parada de Rybka a disparo de Igor Denisov, el defensa Nicolas Lombaerts estableció el 1-0 en el tiempo de descuento al cabecear a gol en el primer palo un córner ejecutado por Konstantin Zyryanov. El Zenit encontraba un merecido premio mientras que el Shakhtar podía darse por contento, ya que se pudo ir al descanso con una desventaja mayor en el luminoso.

Como era de esperar, la segunda mitad se inició con los papeles intercambiados. El Shakhtar, con el agua al cuello con esta derrota, salió en busca del empate mientras que el Zenit confiaba en rematar la tarea a la contra. De hecho, en el 58' Shirokov pudo marcar con un disparo que pasó ronzando el palo izquierdo de la portería de Rybka. No obstante, a la hora de partido, el equipo ucranio dio señales de vida en ataque por vez primera en todo el duelo con un tiro desde fuera del área que obligó a Vyacheslav Malafeev a emplearse a fondo para enviar el esférico a córner.

Curiosamente, tras estas oportunidades, el Zenit decidió hacerse de nuevo con el control del balón y dormir el partido, mientras que el Shakhtar no lograba combinar y llegar al área rival. Finalmente, el resultado no se movió y el equipo ruso podría dar un paso de gigantes el 23 de noviembre cuando reciba en casa al APOEL. Por su parte, el Shakhtar, que se queda último con dos puntos, apurará sus opciones en cada frente al Oporto.