El Valencia despierta a tiempo

Valencia CF - Bayer 04 Leverkusen 3-1
Tras el gol de Jonas, Kiessling igualó, pero en el segundo acto, los tantos de Soldado y Rami dan vida a los 'ché'.

Los jugadores del Valencia celebran el 1-0 en los primeros compases del encuentro ©Getty Images

El Valencia CF ha sacado adelante su primera gran final dentro del Grupo E al derrotar en Mestalla por 3-1 al Bayer 04 Leverkusen en el partido correspondiente a la cuarta jornada del Grupo E de la UEFA Champions League. Todo parecía de cara cuando Jonas hizo el 1-0 en los primeros segundos del partido, pero el Valencia acusó la lesión de Éver Banega mediada la primera mitad y en el 31', Stefan Kiessling ponía el empate en el marcador. Ya en la segunda parte y cuando peor pintaban las cosas para los locales, marcaron Roberto Soldado y Adil Rami dejando los tres puntos en casa.

No había dado tiempo ni para sentarse cuando tras el saque de centro, el balón llegó a los pies de Manuel Friedrich que se la cedió a su portero y el despeje defectuoso de éste iba a Jonas, que tras acomodarse el balón, se sacaba un disparo ajustado que batía a Bernd Leno. En apenas unos segundos todo el planteamiento del Leverkusen saltaba por los aires. El Valencia acosaba a su rival y buscaba los espacios en su defensa. En el 13', el Valencia pudo hacer el segundo, pero Pablo Hernández no estuvo acertado a controlar el balón cuando se quedaba sólo ante el portero rival.

Aun así, el Bayer Leverkusen empezó a hacer su juego y gozó de una gran ocasión en el 17' cuando un córner botado por Michael Kadlec fue rematado por Ömer Toprak para que Diego Alves se luciera. Pero las cosas se empezaban a torcer para los locales con la primera mala noticia, con la lesión de su 'cerebro' Éver Banega, que con un golpe en la rodilla tuvo que dejar su lugar a Tino Costa en el 24'. El equipo local pareció quedarse en estado de 'shock' sin el mediocentro argentino y lo acabó pagando.

En una jugada aislada en el 31' tras una pérdida en el centro del campo llegó el mazazo. Kadlec y Michael Ballack combinaronn en la izquierda y el internacional alemán puso un centro en el área chica que Kiessling, libre de marca, aprovechaba para hacer el empate. El Valencia no reaccionaba, le costaba hacer su juego y en el 39' se encontró con otro susto tras un disparo de André Schürrle que Diego Alves mandaba a córner. Los de Unai Emery intentaban hacerse con el dominio de la pelota, pero el Leverkusen se cerraba bien y apenas había espacios. Con dos acercamientos con peligro de los locales se llegó al descanso.

No había dueño del partido y los acercamientos llegaban por ambos bandos. Tanto Soldado como Schürrle dispararon fuera sendas ocasiones. El Valencia intentaba tocar la pelota, pero le faltaba la frescura de Banega en el pase rápido, mientras que el Leverkusen mostraba sus cualidades en el repliegue. Pablo Piatti era la primera apuesta de Emery para cambiar el ritmo del partido.

Pero es que cuando las cosas están más difíciles y el juego no acompaña es el momento de los héroes y así apareció un hasta ahora desconocido Soldado para levantar a la afición local. El valenciano mandó de espuela a la red un centro medido de Jérémy Mathieu. Se cumplía el minuto 65 y la afición local volvía a respirar después de unos momentos de mucho agobio por parte del Leverkusen.

El Valencia estaba más cómodo y se le veía en su juego y fruto de ello llegó el tercero. Después de que Jordi Alba saltara al terreno de juego por Jonas, un córner botado desde la derecha por Tino Costa lo remataba de cabeza Rami a la red dentro del área chica haciendo el tercero. Reaccionaba Robin Dutt sacando a Eren Derdiyok y Stefan Reinartz, pero el partido estaba muy encauzado para el bando local.

Los minutos pasaban y el encuentro estaba sentenciado, a pesar de que Piatti desaprovechó una contra para hacer el cuarto. El Valencia se queda con cinco puntos, a uno de su rival de esta noche, pero con la diferencia de goles a su favor en caso de empate final y a la espera de su siguiente encuentro, en tres semanas ante el KRC Genk en Mestalla y con un ojo puesto en lo que hagan Bayer Leverkusen y Chelsea FC, que no paso del empate a uno en su visita a Bélgica de este martes.