Demasiado premio para el Schalke

Viktoria Plzeň - FC Schalke 04 1-1
Un gol de Huntelaar a 15 minutos del final evitó la derrota germana ante un Viktoria que disfrutó de claras ocasiones para lograr la victoria.

Julian Draxler (izquierda) del Schalke con František Rajtoral
Julian Draxler (izquierda) del Schalke con František Rajtoral ©Getty Images

El FC Viktoria Plzeň aún se estará acordando de las claras ocasiones que ha fallado ante el FC Schalke 04 en el Stadion města Plzně en el partido de ida de los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League que finalmente terminó en empate 1-1.

Con solo un español en el once inicial, Raúl González, que hizo pareja atacante con otro ex futbolista del Real Madrid CF, Klaas-Jan Huntelaar, el equipo de la Bundesliga salió en plan dominador ante un conjunto checo que tenía claro que sus opciones pasaban por los rápidos contragolpes.

Así, en el minuto diez Huntelaar lo intentó con un tiro desde la frontal que despejó el portero local Marek Čech a córner. Siete minutos después, repitieron actuación ambos protagonistas. Christian Fuchs centro desde la izquierda y el internacional holandés remató desde dentro del área encontrándose su disparo con la figura del guardameta checo.

Sin embargo, en su primera ocasión, el Viktoria Plzeň, procedente de la fase de grupos de la UEFA Champions League, se adelantó en el marcador. El gol nació de un córner en el 22'. Milan Petržela pasó en corto a Pavel Horváth, y éste se sacó un gran pase desde la izquierda a Vladimír Darida, que tiró desde fuera del área para batir a Lars Unnerstall. El 1-0 no cambió el guión del choque, pero el dominio del Schalke no era nada productivo. No inquietaba a Čech.

De hecho, tres minutos antes del descanso, František Rajtoral pudo hacer el segundo del Viktoria Plzeň con un potente tiro que Unnerstall desbarató. Lógicamente, el Schalke salió mejor en el segundo acto y en el 50' pudo empatar. Un buen pase al espacio del joven Julian Draxler a Huntelaar fue rematado por El Cazador desde dentro del área, pero Čech estuvo muy rápido para evitar el gol.

No obstante, está oportunidad germana fue un espejismo, porque el equipo checo tuvo dos claras ocasiones para aumentar su ventaja. En el minuto 55 un buen taconazo de Daniel Kolář fue a parar a Milan Petržela, que con un disparo raso obligó a Unnerstall a realizar una gran estirada. Cinco minutos después, le tocó el turno a Marek Bakoš, cuyo tiro desde fuera del área pasó rozando el palo izquierdo de la meta del portero del Schalke tras tocar en el defensa Kyriakos Papadopoulos.

A 18' del final, de nuevo la tuvieron los hombres entrenados por Pavel Vrba con un ajustado disparo del goleador Darida que pasó ronzando la portería de Unnerstall. Pero del posible 2-0 se pasó al 1-1 en el minuto 75, cuando Huntelaar recogió un rechace en área pequeña para marcar a placer un gol que el Schalke no merecía. Pero como dice el dicho, los goles no se merecen, se marcan. Y ahí, el internacional holandés es un especialista.

Este tanto dejó tocado al Viktoria Plzeň y el Schalke dirigido por Huub Stevens decidió que los últimos minutos fueran relajados para sus intereses, por lo que se hizo con la posesión del balón. Tras este resultado, los checos necesitarán un empate a más de un gol o ganar en Alemania la próxima semana en el duelo de vuelta para acceder a los octavos de final.