El Benfica pasa con merecimiento

SL Benfica - FC Zenit St Petersburg 2-0 (Global: 4-3)
Los goles de Maxi Pereira y de Nélson Oliveira clasifican a un valiente equipo luso para los cuartos de final. Decepcionó el Zenit.

Maxi Pereira hizo el 1-0 para el Benfica
Maxi Pereira hizo el 1-0 para el Benfica ©AFP/Getty Images

El SL Benfica venció por 2-0 al FC Zenit St Petersburg en el partido de vuelta de los octavos de final de la UEFA Champions League jugado en el Estádio do Sport Lisboa e Benfica, y por lo tanto disputará los cuartos tras superar la eliminatoria por un global de 4-3.

Con dos españoles en el once del equipo luso, Javi García en el centro del campo y Rodrigo en el ataque, los hombres de Jorge Jesus salieron desde el inicio en busca de la remontada, mientras que el conjunto de Luciano Spalletti, muy juntito en sus líneas, tenía claro que debía aprovechar sus opciones a la contra.

Tras unos primeros minutos de dominio alterno, el Benfica pronto se fue haciendo con la posesión del balón y en el minuto quince Bruno César con un potente tiro desde dentro del área obligó al portero Vyacheslav Malafeev a despejar el cuero. Cinco minutos después, el conjunto luso lo volvió a intentar con un centro-chut del uruguayo Maxi Pereira que se paseó por la portería del Zenit sin que lo rematara ningún compañero suyo.

Estas acciones acrecentaron el dominio del segundo clasificado de la liga portuguesa mientras que los rusos no daban señales de vida en el ataque. Por ello no era de extrañar que el Benfica rondará el gol como a punto estuvo de lograrlo con un tiro desde lejos de Bruno César que se marchó por encima del larguero de la meta de Malafeev.

No obstante, en el 43', en su primera ocasión, el Zenit se pudo adelantar cuando el portero Artur se puso a regatear a jugadores rivales y su pase complicó a Luisão, que perdió el balón y Konstantin Zyryanov con un disparo con efecto obligó al propio Artur a intervenir. Pero del posible 0-1 se pasó al gol del Benfica. Con el tiempo ya cumplido, Bruno César pasó a Axel Witsel y el remate del belga lo despejó Malafeev, aunque el rechace la cayó a Maxi Pereira que no perdonó. Justo antes del descanso los chicos de Jorge Jesus encontraban un merecido premio a su apuesta ofensiva.

El segundo acto comenzó con el Zenit siendo más ofensivo, y es que el resultado le obligaba a buscar un tanto, ya que estaba eliminado por el valor doble de los goles marcados fuera de casa. Sin embargo, la primera gran oportunidad en este periodo fue para el Benfica. Un córner sacado por Nicolás Gaitán fue rematado por Jardel en el segundo palo, pero su cabezazo se fue fuera por poco.

A 20 minutos del final, el conjunto visitante tuvo una gran ocasión para matar la eliminatoria cuando el paraguayo Óscar Cardozo encaró a Malafeev pero su tiro se marchó fuera. Seguidamente, el atacante del Benfica lo volvió a intentar con un buen disparo, el cual desbarató el portero ruso.

Tras esta acción, los nervios en ambos conjuntos fueron apareciendo, ya que un gol era clave para el devenir de la eliminatoria. Pero el Benfica apenas sufrió ante un pobre Zenit en el aspecto ofensivo y certificó su presencia en los cuartos de final de la UEFA Champions League con otro tanto en el tiempo de descuento. A la contra Bruno César combinó con Nélson Oliveira, que desde dentro del área marcó el definitivo 2-0.