Athletic - Atlético: partidos memorables

Antes de la final de la UEFA Europa League que medirá a los dos equipos españoles, UEFA.com ha querido dar un repaso a los encuentros más emocionantes entre ellos.

El primer choque entre Atlético y Athletic fue en 1921
El primer choque entre Atlético y Athletic fue en 1921 ©Getty Images

8 de mayo de 1921: Final de la Copa del Rey, Athletic Club - Club Atlético de Madrid 4-1
Con siete Copas del Rey ya en su haber, el Athletic recibió al Atlético en la única final de la Copa del Rey disputada en San Mamés. El partido fue etiquetado de final entre hermanos, ya que el Atlético se formó gracias a un grupo de estudiantes vascos que viajó a Madrid a principios del siglo pasado. Además, ese choque es recordado por ser el último que disputó con el Athletic Rafael Moreno 'Pichichi', ya que al año siguiente falleció de tifus.

El centrocampista del Atlético Ramón 'Monchín' Triana igualó el tanto logrado por José María Laca, pero un penalti transformado por Acedo en la segunda parte devolvió la ventaja a los locales. El propio Laca y Acedo redondearon el marcador ante 15.000 espectadores.

23 de marzo de 1930: Liga, Atlético – Athletic 3-4
El club de la capital volvió a perder cuando ambos equipos se volvieron a ver las caras en el Estadio Metropolitano en la penúltima ronda de partidos de la segunda Liga. Los locales debían ganar para no sufrir por evitar el descenso en la última jornada, y se puso con 3-1 a favor gracias a dos goles de Ciriaco Cuesta y otro de José Luis Costa.

Los cánticos de "Leones domados" que se escuchaba en las gradas enfadó al capitán Juan Garizurieta, que pidió a los suyos, que ya habían conquistado la Liga, una reacción. Guillermo Gorostiza (2) y José Iraragorri dieron la vuelta al marcador, y Garizurieta pasó por delante de los periodistas locales al finalizar el partido comentando "¿Leones domados?". El Atlético descendió ese año.

24 de junio de 1956: final de la Copa del Rey final, Athletic –Atlético 2-1
El triunfo número 20 del Athletic en la competición más antigua del fútbol español llegó después de una tensa final. El conjunto vasco había eliminado al Real Madrid CF en semifinales pero había dejado que el Atlético se adelantara en el marcador después que el centrocampista Francisco Molina adelantara a los suyos en la primera mitad. Un potente y lejano disparo de José Artetxe supuso el empate antes del descanso mientras que el gol de José María Magurego a falta de 20 minutos para el final selló el triunfo del equipo de Bilbao. El capitán Agustín Gaínza fue el encargado de levantar la copa ante todos los aficionados desplazados hasta el Santiago Bernabéu.

30 de junio de 1985: final de la Copa del Rey final, Atlético –Athletic 2-1
Ganadores de la Liga y la Copa del Rey la anterior temporada, 'los leones' alcanzaron de nuevo la final que se disputó en el Santiago Bernabéu pero el conjunto de Javier Clemente no pudo con un Atlético liderado por Hugo Sánchez. El internacional mexicano, que tras esa victoria fichó por el Real Madrid, abrió el marcador a los 25 minutos desde el punto de penalti e hizo el segundo con un potente disparo desde fuera del área tras el paso por los vestuarios. Julio Salinas recortó las distancias a falta de 15 minutos para el final pero no fue suficiente para dejar sin trofeo al conjunto dirigido por Luis Aragonés.

5 de febrero de 1992: partido de ida de los cuartos de final de la Copa del Rey, Athletic – Atlético 0-3
Esa temporada es recordada por los aficionados del Atlético por su victoria en la final de la Copa del Rey ante su rival local, el Real Madrid, pero para ello los 'colchoneros' tuvieron que ganar al Ahtletic en cuartos de final, con una gran actuación de Paulo Futre en el partido de ida. Manolo hizo el 0-1 desde el punto de penalti después de que Futre cayera derribado en el interior del área y fue el mismo Futre el que tras un impecable control hizo el segundo. El 0-3 llegó después de un espectacular zurdazo del portugués que selló el triunfo en San Mamés. Futre también marcó en la final ante el Real Madrid.