Merecido pase del Braga

Udinese Calcio – SC Braga 1-1 (Global: 2-2, Penaltis 4-5)
Maicosuel, a lo 'Panenka', falló el penalti que dio el pase a los lusos, que fueron superiores a los italianos durante toda la eliminatoria.

Rúben Micael marcó el gol de su equipo y también anotó su penalti en la tanda
Rúben Micael marcó el gol de su equipo y también anotó su penalti en la tanda ©Getty Images

El apellido del mítico jugador checo, Antonín Panenka, volvió a la actualidad sobre un terreno de juego. Y es que en la tanda de los penaltis, el jugador del Udinese Calcio, Maicosuel, quiso imitar al ex futbolista con su famoso lanzamiento de penalti. Pero el portero Beto, solo tuvo que quedarse quieto para detener el tiro que aseguró el pase del SC Braga para la fase de grupos de la UEFA Champions League. Como en la ida, el choque de vuelta del play-off en el Stadio Friuli terminó en 1-1 incluida una prórroga.

Cómo era de esperar tras el también 1-1 de la ida, el equipo de José Peseiro salió llevando el control del partido, ya que necesitaba ganar o empatar a más de un gol para seguir vivo en el torneo. Así, en el minuto nueve los lusos disfrutaron de una gran ocasión. Un pase de Ruben Amorin llegó a los pies de Lima, que se encontró con la prodigiosa figura del portero Željko Brkić. El portero serbio con sus manos despejó el balón por encima del larguero evitando el 0-1.

Esta acción acrecentó el domingo visitante, mientras que Udinese tenía las ideas claras. Matar al rival al contragolpe. En el 20' pudo suceder, cuando Giampero Pinzi inició una contra y conectó con Antonio Di Natale, que disparó al lateral izquierdo de la red de la portería de Beto. Sin embargo, cinco minutos después no perdonó la escuadra italiana. Un centro desde dentro del área de Dušan Basta fue rematado a gol por Pablo Armero. El cabezazo del colombiano fue imparable para el meta luso. Una vez más, cuando más lo merecía el Braga, comenzaba perdiendo como en la ida.

Con desventaja en el luminoso y en la eliminatoria, el balón continúo en poder de los portugueses, pero de nuevo pudo marcar el Udinese. Un saque de falta ejecutado por Mauricio Domizzi fue cabeceado por Di Natale, que vio como Beto desbarató la ocasión en el minuto 41. Seguidamente y antes del descanso, Armero pudo aumentar su cuenta coleadora con un tiro que despejó el portero portugués.

El segundo acto comenzó con una clara oportunidad para el Braga, pero el disparo del ex jugador del Valencia CF y del CA Osasuna, Hugo Viana, fue detenido por Brkić, que envió el balón a córner en el 52'. Seis minutos después y de nuevo al contraataque, la tuvo el Udinese. Di Natale, tras una buena jugada, le cedió el cuero a Armero, que tuvo la mala fortuna de golpear al suelo cuando estaba solo ante Beto.

El carrusel de ocasiones continuó y Alan con un tiro desde la frontal del área puso de nuevo a prueba los reflejos del portero del conjunto italiano, que como en la ida, comenzaba a ser el mejor jugador del Udinese en el partido. Prueba de ello, fue un paradón a un lanzamiento de falta de Hugo Viana. Sin embargo, tanto fue el cántaro a la fuente que se terminó por romper a favor del Braga en el minuto 71.

Mossoró lo intentó primero pero Brkić despejó el remate, el cual cayó a otro viejo conocido de la afición española, Ruben Micael, que no perdonó para dar un merecido empate a los portugueses. Lejos de echarse atrás, el Braga siguió insistiendo sobre la portería italiana, pero finalmente el marcador no se movió. Tocaba jugársela en la prórroga.

En los 30 minutos extras, debido al cansancio y al miedo a recibir un gol letal, las ocasiones brillaron por su ausencia, aunque siempre fue el Braga que propuso más aunque el marcador no se movió. La suerte estaba echada en los penaltis. Y en ella, el protagonista fue el ya mencionado brasileño Maicosuel, que falló el único lanzamiento para que el Braga ganara por 4-5.

El equipo de Peseiro, muy superior al Udinese en toda la eliminatoria, estará el jueves en el sorteo de la fase de grupos de la Champions. Mientras, al igual que la pasada campaña, el club italiano volverá a jugar en la UEFA Europa League, cuyo sorteo es el viernes.