Resiste el BATE en Israel

Hapoel Kiryat Shmona FC - FC BATE Borisov 1-1 (Global: 1-3)
Un gol de Lencse puso el dramatismo en una eliminatoria que acabó cerrando el tanto de Pavlov en el descuento.

Resiste el BATE en Israel ©Boaz Goren

El FC BATE Borisov sobrevivió al empuje final del Hapoel Kiryat Shmona FC, y logró superar el play-off de la UEFA Champions league y meterse en la fase de grupos. Su empate a uno en Israel hizo buena la victoria por 2-0 en la ida, con dos goles de Vitali Rodionov, y deja el resultado global en 3-1 para los bielorrusos.

Una exquisita falta de László Lencse forzó un final dramático, pero la experiencia del BATE le permitió aguantar. En el tiempo de descuento marcó Aleksandr Pavlov para sellar la victoria del BATE.

El partido siempre estuvo cuesta arriba para el Kiryat, que no pudo contar con centrocampistas importantes como David Solari y Bryan Gerzicich por lesión, ni con su defensor Dušan Matović, que vio tarjeta roja en Minsk.

Sin embargo, el campeón de Israel comenzó bien el partido e ilusionó a la reducida pero animosa afición congregada en el Itztadion Ramat Gan. Su mejor ocasión antes del descanso fue para internacional húngaro sub-21 Lencse, cuya ocasión fue desviada por Andrei Gorbunov.

Al Kiryat Shmona no le quedaba otra que irse al ataque, pero el BATE estaba cómodo jugando a la contra con Rodoniov como principal amenaza. El delantero de 28 años tuvo dos buenas ocasiones antes de la media hora, pero falló la primera y en la segunda se topó con el cuerpo del meta Daniel Amos.

El BATE no encajó goles en los dos partidos anteriores de las rondas previas, y salió dispuesto a mantener esa racha en la segunda parte. Sin embargo, el partido cambió en el 67’. Barak Badash sufrió una falta en la frontal del área, y Lencse logró un auténtico golazo de lanzamiento directo.

Las esperanzas de una remontada salieron a la luz, y Shimon Abuhazira tuvo dos buenas ocasiones de gol para llevar el partido a la prórroga. Conforme sus jugadores se marchaban al ataque, el Kiryat Shmona sufría con las contras de su rival. Así, Pavlov recogió un pase de Dmitri Mozolevski en el 94’ y marcó a puerta vacía.

La gran racha del Hapoel hasta los play-offs ha servido de aprendizaje a un equipo casi sin experiencia en este nivel, y aún tiene la consolación de jugar la fase de grupos de la UEFA Europa League. Por su parte, el equipo bielorruso disputará su tercera fase de grupos de la UEFA Champions League en cinco años.