Naufragio del Athletic

AC Sparta Praha - Athletic Club 3-1
El conjunto vasco se vio superado claramente por el Sparta y se complica su clasificación para la siguiente ronda de la UEFA Europa League.

El AC Sparta Praha celebra la victoria
El AC Sparta Praha celebra la victoria ©AFP

El Athletic Club sigue con su gris inicio de temporada y cayó por 3-1 ante el AC Sparta Praha en la segunda jornada del Grupo I de la UEFA Europa League. Este resultado, sumado al empate en San Mamés ante el Hapoel Kiryat Shmona FC, complica el pase a la siguiente ronda, algo que el conjunto vasco ha logrado en sus anteriores participaciones en la competición.

Marcelo Bielsa dispuso un once con pocas novedades sobre el césped del Stadion Letná. El lateral izquierdo fue de nuevo para Xabi Castillo, mientras que Fernando Amorebieta y Carlos Gurpegi formaban la pareja de centrales. Ibai Gómez ocupó el puesto de Isma López en banda izquierda, mientras que la punta de ataque fue para Aritz Aduriz. Una vez más, Fernando Llorente comenzaba el partido desde el banquillo. En el conjunto checo, destacar la presencia en defensa de Jiří Jarošík, ex del Real Zaragoza, y el peligroso delantero Václav Kadlec.

El Athletic empezó el partido en la misma línea que viene demostrando últimamente, esto es, falto de ideas, pesado de piernas y con un ritmo anodino que le dificulta entrar en los partidos. El Sparta lo aprovechó para imponerse desde el inicio del partido, y en el 23’ pudo adelantarse en el marcador. Václav Kadlec se quedó en el mano a mano con Gorka Iraizoz, y su disparo con la derecha se estrelló en el palo. Fue el preludio al primer tanto del partido.

Éste llegó en el 25’. Tomáš Zápotočný conectó un tremendo derechazo desde la frontal, y Gorka no acertó a detener el esférico. Lejos de reaccionar tras el tanto, el Athletic pareció tambaleare los siguientes minutos, y solo un disparo lejano de Óscar de Marcos inquietó la portería defendida por Tomáš Vaclík.

Pero fue un simple espejismo, y en el 35’ Carlos Gurpegi evitó el segundo tras un disparo de Bekim Balaj que se colaba en la portería vasca. El Athletic pedía el descanso, pero recibió otro mazazo antes de marcharse a los vestuarios. Bekim Balaj remató de cabeza solo dentro del área un centro de Josef Hušbauer, y la mala suerte quiso que Aduriz se introdujera la pelota en propia puerta. Con el 2-0 se llegó al descanso en la capital checa.

El Athletic dio la impresión de salir más centrado en la segunda parte, y Gurpegi pudo recortar distancias en el 49’ con un remate de cabeza que despejó de manera brillante Vaclík. Pero de nuevo fue una ilusión,  y en el 56’ el Sparta hizo el tercero al transformar Hušbauer un penalti cometido por Castillo sobre Kadlec. Ya con el partido muy cuesta arriba llegó, por fin, una buena noticia para el Athletic. Y es que Ander Herrera volvió a los terrenos de juego 25 días después de pasar por quirófano por una lesión en el pubis.

También ingresó en el terreno de juego Llorente, y los cambios le dieron otro aire al Athletic. Así pues, De Marcos recortó distancias en el 73’ tras una buena jugada individual de Iker Muniain. A pesar de que el conjunto vizcaíno lo intentó de ahí al final del partido, se mostró estéril en ataque y con el 3-1 se llegó al final del partido. Este resultado deja a los de Bielsa colistas de su sección con un solo punto, a cinco del Olympique Lyonnais, próximo rival al que visita el Athletic.