Histórica remontada de Suecia en Berlín

Alemania - Suecia 4-4
La selección escandinava empató en el tiempo añadido un partido que perdía por 4-0 a falta de 28 minutos para el final.

Miroslav Klose marcó los dos primeros goles de Alemania
Miroslav Klose marcó los dos primeros goles de Alemania ©Getty Images

Suecia logró remontar en 28 minutos un partido que perdía por 4-0 para salvar un empate 4-4 ante Alemania en Berlín en partido correspondiente al Grupo C de clasificación para la Copa Mundial de la FIFA de 2014.

Después de su exhibición ofensiva en la República de Irlanda el pasado viernes, la selección de Joachim Löw salió de nuevo con una clara vocación ofensiva ante Suecia, y ya en los primeros minutos, Thomas Müller con un doble disparo desde cerca que primero rechazó el portero Andreas Isaksson y después el defensa Jonas Olsson.

Suecia respondió con un disparo lejano de Samuel Holmén que se marchó rozando el larguero, pero a partir de ahí Alemania dejó claro desde entonces su poderío en ataque. En el 8’, después de una pared entre Philipp Lahm y Marco Reus, el jugador del Borussia Dortmund llegó a la línea de fondo y envió un pase atrás que Klose convirtió en el primer gol con un espectacular remate mientras caía al suelo.

Reus ya brilló en el triunfo por 1-6 ante Irlanda con dos goles, y de nuevo fue el jugador más incisivo de Joachim Löw en la primera mitad. Una nueva internada suya tras una doble pared en el borde del área trajo consigo el segundo gol de Alemania.  Reus llegó muy forzado a la línea de fondo, pero consiguió enviar un balón raso atrás, y Klose batió a Isaksson con un doble remate estableciendo el 0-2.

Pese a contar con el marcador a favor, Alemania no se relajó y siguió buscando el tercero, que llegó poco antes del descanso. Müller tocó hacia atrás con la cabeza un balón colgado al área, y el central Per Mertesacker remató a la perfección en una posición poco habitual para él y dio a los de Löw una ventaja ya insalvable.

Nada más comenzar la segunda mitad, Isaksson salvó el cuarto tanto de Alemania con una magnífica parada tras una gran combinación de toque de los locales en el borde del área que culminó con un potente remate de Müller. El delantero del FC Bayern München no pudo marcar, pero sumó su segunda asistencia del partido en el 55’. El pase al segundo palo de Müller lo controló con el pecho Mesut Özil libre de marca, y con toda la tranquilidad del mundo el mediapunta del Real Madrid CF envió un balón ajustado al poste que parecía poner fuera de toda duda el triunfo local.

Sin embargo, a partir de ahí Alemania se apagó y Suecia reaccionó. En uno de sus pocos acercamientos al área de Alemania hasta ese momento, Zlatan Ibrahimović hizo el 4-1 con un magnífico remate de cabeza tras un centro desde la izquierda de Kim Källström. Sin tiempo para que los alemanes reaccionaran llegó el segundo. Un nuevo centro desde la izquierda lo controló dentro del área Mikael Lustig, que batió con aplomo a Manuel Neuer.

El propio Lutig tuvo en sus botas el 4-3 en una nueva imprecisión defensiva de Alemania, pero  se vio sorprendido cuando le cayó un balón franco en el área que no pudo empujar a gol. Espoleados por los goles, los suecos se lanzaron al ataque, y Johan Elmander batió a Neuer tras un pase desde la izquierda de Alexander Kacaniklic estableciendo un tenso final en Berlín.

Suecia tuvo en sus manos el empate con un remate de Tobias Sana a portería vacía que se marchó alto tras una salida en falso de Neuer, y finalmente logró el milagro en el tiempo añadido cuando Rasmus Elm envió a la red con una gran volea un balón despejado dentro del área por Mertesacker. La histórica remontada de Suecia deja al equipo escandinavo en la segunda plaza del Grupo C a tres puntos de Alemania aunque con un partido menos.