Un gran Shakhtar supera al campeón

FC Shakhtar Donetsk - Chelsea FC 2-1
Una gran actuación del conjunto ucraniano en Donetsk, culminada con los goles de Alex Teixeira y Fernandinho, le dio la primera plaza del Grupo E.

Alex Teixeira es felicitado tras marcar el primer gol del Shakhtar
Alex Teixeira es felicitado tras marcar el primer gol del Shakhtar ©AFP/Getty Images

El FC Shakhtar Donetsk logró una merecida victoria por 2-1 sobre el vigente campeón de la UEFA Champions League , el Chelsea FC, gracias a un gol en cada parte de los brasileños Alex Teixeira y Fernandinho. Pese a que otro brasileño, Oscar, recortó distancias para el Chelsea casi al final, el conjunto inglés no tuvo opciones para empatar, y perdió la primera plaza del Grupo E en favor del equipo ucraniano.

El encuentro fue vibrante desde el primer minuto, y pese a que el Chelsea fue quien tuvo una mayor posesión del balón en los instantes iniciales, fue el Shakhtar el que asestó el primer golpe en su primer acercamiento a portería en el minuto 3. Tras un despeje de Petr Čech, Luiz Adriano envió un balón a Alex Teixeira, y el brasileño, libre de marca, no falló para batir la meta rival con un fuerte disparo cruzado.

El Chelsea intentó reponerse rápidamente del gol, pero las ocasiones seguían cayendo del lado del Shakhtar. En el 18', el brasileño William, que estaba siendo la manija en el centro del campo de los locales, estuvo a punto de incrementar la ventaja de su equipo con un disparo colocado que se marchó rozando el poste de la meta inglesa.

El partido era de ida y vuelta, y en pocos segundos se pasó de una peligrosa contra del Chelsea que estuvo a punto de acabar en gol de Fernando Torres, a otra del Shakhtar que terminó con un centro de Darijo Srna que desvió un defensor del Chelsea cuando Luiz Adriano estaba listo para empujar el balón dentro de la meta de Čech.

Precisamente el guardameta checo se convirtió en el gran protagonista en los últimos minutos de la primera mitad. Primero envió a saque de esquina un potente disparo de Henrik Mkhitaryan, y en el córner resultante detuvo sobre la línea de gol un disparo de su compatriota Tomáš Hübschman a escasos dos metros de la portería con una parada espectacular.

Nada más comenzar la segunda parte, el Chelsea tuvo una opción para empatar el encuentro con un disparo de Juan Mata que se fue alto tras un buen pase de Eden Hazard. Sin embargo, el belga no estuvo tan acertado poco después. Fernandinho robó un balón a Hazard sobre la línea del centro del campo, se encaminó a toda velocidad hacia la portería del Chelsea, y tras hacer una bonita pared con Willian, batió a Čech con un disparo cruzado para poner el 2-0 en el marcador.

Pese a que John Obi Mikel tuvo en el 68' la primera ocasión de serio peligro para el Chelsea, el asedio del Shakhtar sobre la portería del equipo inglés no cesó. Primero Fernandinho tras una gran jugada de equipo envió un balón muy cerca del poste, y después Mkhitaryan forzó a Čech a realizar dos buenas paradas con sendos tiros desde fuera del área.

A falta de diez minutos para el final, el Chelsea tuvo su mejor ocasión en todo el partido con un mano a mano entre Hazard y Andriy Pyatov que ganó el portero con una parada salvadora, pero el conjunto londinense no tuvo que esperar mucho para superar al meta ucraniano. Tras una internada por la izquierda de Branislav Ivanović, el balón le cayó dentro del área a Oscar, que solo tuvo que empujar el balón para recortar distancias.

Los de Roberto di Matteo, sin embargo, no tuvieron tiempo para inquietar más la portería del Shakhtar y se marchan de Donetsk con una derrota que les deja en la segunda plaza del Grupo E con cuatro puntos. El Shakhtar, mientras tanto, es líder con siete y continúa invicto después de tres partidos.