Remontada bajo la nieve del Metalist

Rosenborg BK - FC Metalist Kharkiv 1-2
Un golazao de falta de Cleiton Xavier en el minuto 89 selló la victoria de los ucranianos en Noruega.

Remontada bajo la nieve del Metalist ©Getty Images

El Rosenborg BK cayó por 1-2 ante un FC Metalist Kharkiv que comenzó frio el choque pero que acabó disfrutando de multitud de ocasiones que le permitieron remontar el tanto inicial de los noruegos. Para enmarcar el golazo de falta de Cleiton Xavier en el minuto 89.

Con nueve sudamericanos en su alineación titular salto el Metalist en Noruega para enfrentarse al Rosenborg bajo una intensa nevada. El equipo ucraniano llegaba con un solo punto de ventaja sobre su rival nórdico y con ganas de dar caza al Leverkusen. Eso hizo que los visitantes salieran algo más entonados, con un Taison muy activo en los primeros compases.

Pero pronto el equipo local empezó a adueñarse del balón naranja, al mismo tiempo que el color verde del campo iba desapareciendo bajo el blanco de los copos de nieve. Al cuarto de hora llegó el primer disparo a puerta para el Rosenborg, obra del checo Bořek Dočkal. Olexandr Goryainov estuvo atento bajo palos y evitó que los noruegos tomaran ventaja.

Más mérito tuvo cuatro minutos después la segunda intervención del guardameta del Metalist. Rade Prica se sacó un disparo desde la frontal que botó justo delante del portero ucraniano. Otra gran parada y el empate a cero se mantenía. Ya en la recta final de la primera mitad apretó algo más el conjunto visitante, pero el partido se fue sin goles al descanso.

Sin embargo, nada más reanudarse se abrió el marcador. Una transición rápida del Rosenborg permitió que el balón llegara a John Chibuike en la frontal. El nigeriano puso la pausa necesaria para dejar sólo frente al portero al ariete Tarik Elyounoussi y el noruego no falló a la hora de sumar su segundo gol en la fase de grupos de la Europa League.

El tanto local hizo que los hombres de Myron Markevich se volcaran al ataque, y la inclusión en el partido de Jonathan Cristaldo fue en ese sentido. El ex jugador de CA Vélez Sarsfield dinamizó la faceta ofensiva de su equipo, que empezó a combinar más gracias en parte a que la nevada se detuvo en la segunda mitad.

Pero implicarse tanto en el ataque provocó algunas contras peligrosas del Rosenborg, en una de las cuales a punto estuvo Chibuike de batir a Goryanov con un zapatazo desde la frontal que despejó a saque de esquina a duras penas el cancerbero ucraniano a cuarto de hora para el final del choque. Por suerto para el Metalist este gol iba a ser el anticipo del tanto del empate. Marlos, desmarcado en el área, aprovechó un gran centro raso de Cristian Villagra para igualar la contienda a falta de diez minutos para el final.

Sólo dos minutos después Cristaldo tuvo en sus botas el tanto de la victoria, pero el argentino disparó contra el palo desde el interior del área. Si lo iba a conseguir Cleiton Xavier con un lanzamiento de falta muy lejano, desde casi 40 metros, que se iba a transformar en el gol definitivo ya al borde del tiempo reglamentario.