Torres recibe la Bota de Oro adidas

El internacional español y delantero del Chelsea recibió el premio al máximo goleador de la UEFA EURO 2012 previo al partido de su equipo ante el Shakhtar Donetsk el miércoles.

Fernando Torres con el trofeo
Fernando Torres con el trofeo ©adidas

El delantero de España y del Chelsea FC, Fernando Torres, ha recibido la Bota de Oro adidas que ganó en la UEFA EURO 2012.

Torres ayudó a España a reconquistar el Campeonato de Europa de la UEFA con tres goles en Polonia y Ucrania. En la final de Kiev, marcó un gol en el triunfo por 4-0 frente a Italia. El futbolista ha recogido el galardón antes de que el Chelsea se mida al FC Shakhtar Donetsk dentro del Grupo E de la UEFA Champions League.

El jugador de 28 años terminó empatado a tres goles con otros cinco jugadores en el torneo jugado en verano. Además, Torres y el alemán Mario Gomez lograron el mismo número de asistencias. Sin embargo, el internacional español ganó la Bota de Oro al jugar menos minutos (189) que el alemán (282). El atacante de España hizo un tanto cada 63 minutos*.

Su contribución en la final del 1 de julio, en la que se convirtió en el primer futbolista en meter un gol en dos finales de la EURO antes de asistir a Juan Mata para el cuarto gol, resultó definitiva.

Torres es el tercer jugador en terminar máximo goleador y levantar la Copa Henri Delaunay, después de su compatriota David Villa en 2008 y el danés Henrik Larsen en 1992.

Cuando los jugadores terminan empatados a goles, los siguientes criterios son aplicados, en este orden, para determinar quien gana la Bota de Oro adidas:
a) Mayor número de asistencias
b) Menos minutos jugados
Nota: solo cuentan los goles marcados en tiempo reglamentario o prórrogas. Los anotados en las tandas de penaltis no cuentan.